Обвиняемую в краже собаки-поводыря приговорили к 1,5 годам колонии

Суд посчитал, что женщина воспользовалась беспомощным состоянием незрячей девушки и лишила ее помощника и питомца

Обвиняемую в краже собаки-поводыря приговорили к 1,5 годам колонии
Обвиняемая в краже собаки-поводыря Виктория Павленко в Гагаринском суде
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU -Гагаринский суд Москвы приговорил Викторию Павленко за кражу собаки-поводыря у инвалида по зрению к полутора годам колонии общего режима.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора, оглашенного в понедельник. По решению суда, Павленко, находящаяся под домашним арестом, была взята под стражу в зале суда до вступления приговора в силу. Кроме того, суд назначил женщине штраф в размере 15 тысяч рублей.

При вынесении решения суд учел как совокупность представленных показаний, так и положительные характеристики подсудимой, ее состояние здоровья и то, что ранее она не была судима, говорится в приговоре.

Отягчающим обстоятельством суд посчитал то, что Павленко воспользовалась беспомощным состоянием потерпевшей. Суд пришел к выводу, что незрячая хозяйка собаки не была с ней жестока и ее действия в отношении питомца не нарушали закон.

В приговоре отмечается уникальность собаки, специально обученной для помощи инвалиду по зрению и обеспечения безопасности хозяина. По мнению суда, своими действиями Павленко причинила потерпевшей нравственные страдания, лишив ее помощника и питомца.

Во время прений сторон прокуратура попросила суд назначить обвиняемой наказание в виде двух лет колонии общего режима. В свою очередь потерпевшая призвала судью ограничиться условным сроком.

29 июля у москвички Юлии Дьяковой, инвалида по зрению, возле станции московского метро "Профсоюзная" украли ее собаку-поводыря породы лабрадор. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). В связи с большим общественным резонансом оно было изъято из органов МВД и передано в столичный главк СКР.

Следователи и полицейские нашли собаку и 6 августа вернули ее хозяйке.

Вскоре по этому делу была задержана и отправлена под домашний арест подозреваемая, которая вину не признавала, утверждая, что нашла собаку на улице и отвезла в питомник, чтобы у животного появился новый хозяин. Женщине грозило до шести лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости