Обвиняемую в краже собаки-поводыря приговорили к 1,5 годам колонии

Суд посчитал, что женщина воспользовалась беспомощным состоянием незрячей девушки и лишила ее помощника и питомца

Обвиняемую в краже собаки-поводыря приговорили к 1,5 годам колонии
Обвиняемая в краже собаки-поводыря Виктория Павленко в Гагаринском суде
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU -Гагаринский суд Москвы приговорил Викторию Павленко за кражу собаки-поводыря у инвалида по зрению к полутора годам колонии общего режима.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора, оглашенного в понедельник. По решению суда, Павленко, находящаяся под домашним арестом, была взята под стражу в зале суда до вступления приговора в силу. Кроме того, суд назначил женщине штраф в размере 15 тысяч рублей.

При вынесении решения суд учел как совокупность представленных показаний, так и положительные характеристики подсудимой, ее состояние здоровья и то, что ранее она не была судима, говорится в приговоре.

Отягчающим обстоятельством суд посчитал то, что Павленко воспользовалась беспомощным состоянием потерпевшей. Суд пришел к выводу, что незрячая хозяйка собаки не была с ней жестока и ее действия в отношении питомца не нарушали закон.

В приговоре отмечается уникальность собаки, специально обученной для помощи инвалиду по зрению и обеспечения безопасности хозяина. По мнению суда, своими действиями Павленко причинила потерпевшей нравственные страдания, лишив ее помощника и питомца.

Во время прений сторон прокуратура попросила суд назначить обвиняемой наказание в виде двух лет колонии общего режима. В свою очередь потерпевшая призвала судью ограничиться условным сроком.

29 июля у москвички Юлии Дьяковой, инвалида по зрению, возле станции московского метро "Профсоюзная" украли ее собаку-поводыря породы лабрадор. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). В связи с большим общественным резонансом оно было изъято из органов МВД и передано в столичный главк СКР.

Следователи и полицейские нашли собаку и 6 августа вернули ее хозяйке.

Вскоре по этому делу была задержана и отправлена под домашний арест подозреваемая, которая вину не признавала, утверждая, что нашла собаку на улице и отвезла в питомник, чтобы у животного появился новый хозяин. Женщине грозило до шести лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи