Обвиняемую в краже собаки-поводыря приговорили к 1,5 годам колонии

Суд посчитал, что женщина воспользовалась беспомощным состоянием незрячей девушки и лишила ее помощника и питомца

Обвиняемую в краже собаки-поводыря приговорили к 1,5 годам колонии
Обвиняемая в краже собаки-поводыря Виктория Павленко в Гагаринском суде
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU -Гагаринский суд Москвы приговорил Викторию Павленко за кражу собаки-поводыря у инвалида по зрению к полутора годам колонии общего режима.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора, оглашенного в понедельник. По решению суда, Павленко, находящаяся под домашним арестом, была взята под стражу в зале суда до вступления приговора в силу. Кроме того, суд назначил женщине штраф в размере 15 тысяч рублей.

При вынесении решения суд учел как совокупность представленных показаний, так и положительные характеристики подсудимой, ее состояние здоровья и то, что ранее она не была судима, говорится в приговоре.

Отягчающим обстоятельством суд посчитал то, что Павленко воспользовалась беспомощным состоянием потерпевшей. Суд пришел к выводу, что незрячая хозяйка собаки не была с ней жестока и ее действия в отношении питомца не нарушали закон.

В приговоре отмечается уникальность собаки, специально обученной для помощи инвалиду по зрению и обеспечения безопасности хозяина. По мнению суда, своими действиями Павленко причинила потерпевшей нравственные страдания, лишив ее помощника и питомца.

Во время прений сторон прокуратура попросила суд назначить обвиняемой наказание в виде двух лет колонии общего режима. В свою очередь потерпевшая призвала судью ограничиться условным сроком.

29 июля у москвички Юлии Дьяковой, инвалида по зрению, возле станции московского метро "Профсоюзная" украли ее собаку-поводыря породы лабрадор. Было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). В связи с большим общественным резонансом оно было изъято из органов МВД и передано в столичный главк СКР.

Следователи и полицейские нашли собаку и 6 августа вернули ее хозяйке.

Вскоре по этому делу была задержана и отправлена под домашний арест подозреваемая, которая вину не признавала, утверждая, что нашла собаку на улице и отвезла в питомник, чтобы у животного появился новый хозяин. Женщине грозило до шести лет лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи