Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Ходорковского экстремизм

Надзорное ведомство усмотрело в словах экс-главы ЮКОСа призывы к революции в России

Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Ходорковского экстремизм
Онлайн пресс-конференция экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского 9 декабря
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы проверки высказываний экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского для проведения процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела по фактам высказываний о смене власти в России путем революции. Об этом сообщила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, в интернете 9 декабря была размещена видеозапись , "в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".

Она заявила, что на пресс-конференции в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия" 9 декабря, Ходорковский сделал "ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы".

"По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры", - сказала Гриднева.

Официальный представитель Генпрокуратуры отметила, что "действия Ходорковского носят экстремистский характер, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".

Накануне Ходорковский ответил на вопросы журналистов по видеосвязи. Он, в частности, заявил, что стал вынужденно заниматься политикой, хоть ему это и не нравится, так как ему не безразлично, что происходит в стране.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');