СПЧ проведет экспертизу заявления Кадырова о "врагах народа"

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Совет по правам человека проведет экспертизу высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова и направит ее результаты президенту РФ Владимиру Путину, сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

"Мы рассмотрим высказывания (Кадырова на встрече с журналистами 12 января - ИФ), потом направим их на лингвистическую экспертизу, после чего решим, что с ними делать", - сказал Бобров.

По его словам, Совет планирует по итогам экспертизы подготовить доклад президенту РФ.

"В зависимости от результатов экспертизы и выводов о жесткости этих выражений будем решать: либо просто порекомендуем президенту предложить ему больше так не делать, либо что-то более серьезное", - отметил заместитель председателя Совета.

По его словам, среди таких вариантов: предложить отправить главу Чеченской республики в отставку, а также предложить генпрокурору РФ проверить высказывания на наличие признаков состава преступления.

"Нам не хотелось бы поднимать скандал, но надо поступать более дипломатично, поэтому мы прорабатываем разные вопросы, и доклад - один из вариантов", - добавил Бобров.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа", призвал судить их за подрывную деятельность.

"Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

Его высказывания были приведены на сайте главы и правительства Чечни.

Заявление Кадырова подвергли критике в президентском совете по правам человека, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Кроме того, высказывания Кадырова назвала недопустимыми для правового государства группа правозащитников и общественных деятелей.

"Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности", - говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте "Конгресса интеллигенции".

"Обвинения в предательстве и подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носят характер прямой угрозы", - отмечается в заявлении.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев ранее вступился за главу региона и заявил, что высказывание Рамзана Кадырова о "врагах народа" относится только к той части оппозиции, которая представляет угрозу национальной безопасности РФ. Омбудсмен также назвал "утрированием" и "сгущением красок" комментарии в СМИ по поводу высказывания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи