СПЧ проведет экспертизу заявления Кадырова о "врагах народа"

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Совет по правам человека проведет экспертизу высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова и направит ее результаты президенту РФ Владимиру Путину, сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

"Мы рассмотрим высказывания (Кадырова на встрече с журналистами 12 января - ИФ), потом направим их на лингвистическую экспертизу, после чего решим, что с ними делать", - сказал Бобров.

По его словам, Совет планирует по итогам экспертизы подготовить доклад президенту РФ.

"В зависимости от результатов экспертизы и выводов о жесткости этих выражений будем решать: либо просто порекомендуем президенту предложить ему больше так не делать, либо что-то более серьезное", - отметил заместитель председателя Совета.

По его словам, среди таких вариантов: предложить отправить главу Чеченской республики в отставку, а также предложить генпрокурору РФ проверить высказывания на наличие признаков состава преступления.

"Нам не хотелось бы поднимать скандал, но надо поступать более дипломатично, поэтому мы прорабатываем разные вопросы, и доклад - один из вариантов", - добавил Бобров.

12 января на встрече с журналистами в Грозном Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа", призвал судить их за подрывную деятельность.

"Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого", - заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

Его высказывания были приведены на сайте главы и правительства Чечни.

Заявление Кадырова подвергли критике в президентском совете по правам человека, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Кроме того, высказывания Кадырова назвала недопустимыми для правового государства группа правозащитников и общественных деятелей.

"Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности", - говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте "Конгресса интеллигенции".

"Обвинения в предательстве и подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носят характер прямой угрозы", - отмечается в заявлении.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев ранее вступился за главу региона и заявил, что высказывание Рамзана Кадырова о "врагах народа" относится только к той части оппозиции, которая представляет угрозу национальной безопасности РФ. Омбудсмен также назвал "утрированием" и "сгущением красок" комментарии в СМИ по поводу высказывания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человекЧисло погибших в ДТП с участием микроавтобуса в Марий Эл выросло до 14 человек
По предварительным данным, причиной столкновения микроавтобуса "Мерседес" и лесовоза стали плохие погодные условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости