Маркин пригрозил "зарубежным вдохновителям" убийства Немцова судом истории

Официальный представитель СКР предположил, что "из-за рубежа дергали за нитки и влияли на заказчиков убийства"

Маркин пригрозил "зарубежным вдохновителям" убийства Немцова судом истории
Марш памяти политика Бориса Немцова в Москве
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Убийство российского политика Бориса Немцова могло быть инспирировано некими силами из-за рубежа, считает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства", - сказал Маркин во вторник журналистам.

"Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то, кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места", - отметил Маркин.

В свою очередь представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров заявил, что в уголовном деле нет ни одного доказательства того, что преступление организовано из-за рубежа.

"Мы ознакомились с материалами дела, в нем нет ни одного доказательства того, что организаторами преступления руководили из-за рубежа. Поначалу эта версия рассматривалась, но она не нашла своего подтверждения. Все заявления о том, что убийство могло быть организовано из-за рубежа, фактически ставят под сомнение всю годичную работу следствия", - сообщил "Интерфаксу" Прохоров.

Он добавил, что версия об иностранных заказчиках может быть выгодна властям.

"Конечно, легче сказать, что заказчик находится за рубежом, чем признать, что он сидит, например, где-нибудь в Чечне", - сказал Прохоров.

Расследование убийства Немцова

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям УК "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Убийство Бориса Немцова

Под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни, бывший боец батальона "Север" Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство.

В конце января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал дело об убийстве Бориса Немцова раскрытым .

Между тем представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не согласен с этим. По его мнению, Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком убийства, не мог выступать в этой роли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости