Свидетели по делу об убийстве в больнице Белгорода рассказали о нападениях пациентов на медиков

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Районный суд Белгорода во вторник допросил санитарку горбольницы N2, которая присутствовала во время конфликта врача с пациентом и видела, как медик нанес больному удар, ставший смертельным, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

По словам санитарки Людмилы Чеботковой, которая проходит по делу свидетельницей, пациент, поступивший в приемное отделение в сопровождении знакомого, был нетрезв и сопротивлялся процедуре промывания желудка.

"Он (пациент - ИФ) ничего не говорил, но всем своим видом показывал, что он не хочет", - пояснила свидетельница.

Также она добавила, что он умышленно ударил ногой медсестру Алину Кучму, проводившую процедуру.

"Алина отлетела и ударилась о кафель головой и больным локтем. После этого она заплакала и убежала", - сказала Чеботкова.

Свидетельница также отметила, что хирург Илья Зелендинов, вмешавшийся в конфликт позднее и ударивший Вахтина, всегда хорошо относился к пациентам.

"Он (Зелендинов - ИФ) всегда очень требователен к персоналу, но в пользу пациентов", - утверждает Чеботкова.

Другая свидетельница, медсестра приемного отделения Людмила Пестерева, на допросе показала, что пациенты больнице ранее неоднократно били и оскорбляли медперсонал.

"Нас бьют, унижают, оскорбляют. И не только медсестер и санитарок, но и врачей. Несколько месяцев назад напали на врача травматолога, ударили его, оторвали воротник", - сказала свидетельница.

Допрос свидетелей продолжается. В том числе в рамках уголовного дела будет допрошено руководство горбольницы N2.

По данным следствия, Зелендинов 29 декабря 2015 года зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потерял сознание, и скончался на месте.

32-летний медик был уволен с работы. Врачу предъявили обвинение по двум статьям: "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего" и "причинение побоев из хулиганских побуждений" (ч. 4 ст.111 УК РФ и п. "а" ч.2 ст. 116 УК РФ).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент.

В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости