Ударивший пациента белгородский врач получил 9 лет 2 месяца колонии

Кроме того, после выхода на свободу медик не сможет заниматься профессиональной деятельностью 3 года

Ударивший пациента белгородский врач получил 9 лет 2 месяца колонии
Бывший хирург белгородской больницы №2 Илья Зелендинов во время заседания Октябрьского районного суда
Фото: ТАСС, Антон Вергун

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Белгорода в четверг вынес приговор бывшему хирургу белгородской горбольницы №2 Илье Зелендинову, после удара которого скончался пациент, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Назначить Зелендинову наказание в виде заключения сроком на 9 лет 2 месяца с отбыванием в колонии строгого режима", - сообщил судья.

Кроме того, после освобождения из мест заключения Зелендинов не сможет заниматься профессиональной деятельностью 3 года.

32-летний медик обвинялся по двум статьям УК РФ: 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Первоначально гособвинение требовало для подсудимого 10,5 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишения его возможности заниматься профессиональной деятельностью сроком на 3 года. Защита настаивала на условном сроке.

Подсудимому была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств не выявлено.

Судом установлено, что Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара медика мужчина упал, потеряв сознание, и позже скончался.

Кроме того, Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину. После происшествия медик был уволен с работы, в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он был помещен под стражу.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы.

После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице №2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

В пресс-службе следственного комитета, комментируя приговор, напомнили, что Зелендинову была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств не выявлено. "По уголовному делу были допрошены все свидетели и очевидцы произошедшего (более 20 лиц), проведен комплекс судебных экспертиз. Для характеристики личности допрошены родственники и бывшие коллеги врача. Выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По результатам рассмотрения соответствующего представления к дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц", - сказали в пресс-службе СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции