В Кремле назвали "абсолютным хулиганством" нападение на журналистов в Ингушетии

По словам Пескова, этим случаем должны заняться федеральные компетентные органы

В Кремле назвали "абсолютным хулиганством" нападение на журналистов в Ингушетии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В Кремле рассчитывают на самые действенные меры со стороны правоохранительных органов по поиску виновных в нападении журналистов и правозащитников в Ингушетии.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и впредь", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в четверг.

Пескова также спросили о том, какова реакция президента в связи с этим случаем. "Пока не готов сказать, потому что не имел возможности (узнать - ИФ). Безусловно, президент получает всю информацию и эту в частности. Необходимые все доклады ему были сделаны. Однако просто не располагаю пока информацией, какие указания давались", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь отметил, что данным случаем должны заниматься как местные, так и федеральные компетентные органы.

"Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории РФ, поэтому правильнее сказать, что (этим должны заняться - ИФ) наши правоохранительные органы - и федеральные, и региональные", - отметил пресс-секретарь президента.

Нападение на журналистов и правозащитников произошло накануне вечером на административной границе Чечни и Ингушетии. Неизвестные в масках, вооруженные деревянными палками, на нескольких автомобилях остановили микроавтобус и "Приору", которая сопровождала микроавтобус. Нападавшие заставили выйти ехавших в микроавтобусе правозащитников и журналистов, избили их, а также разбили машину, после чего скрылись.

"По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - отметил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и ст. 213 ("Хулиганство") УК РФ.

Как рассказал "Интерфаксу" председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) Игорь Каляпин, пострадавшие журналисты и правозащитники не получили тяжелых травм. По его словам, больше всех пострадал норвежский журналист Эйстейн Виндстад.

"Он всячески сопротивлялся, когда его вытаскивали из микроавтобуса, потому что боялся, что его сейчас вытащат и расстреляют. Поэтому он больше всех пострадал: ему выбили зубы, избили дубинкой, он исколот. И сильный психологический шок", - рассказал Каляпин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции