В Кремле назвали "абсолютным хулиганством" нападение на журналистов в Ингушетии

По словам Пескова, этим случаем должны заняться федеральные компетентные органы

В Кремле назвали "абсолютным хулиганством" нападение на журналистов в Ингушетии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В Кремле рассчитывают на самые действенные меры со стороны правоохранительных органов по поиску виновных в нападении журналистов и правозащитников в Ингушетии.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и впредь", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в четверг.

Пескова также спросили о том, какова реакция президента в связи с этим случаем. "Пока не готов сказать, потому что не имел возможности (узнать - ИФ). Безусловно, президент получает всю информацию и эту в частности. Необходимые все доклады ему были сделаны. Однако просто не располагаю пока информацией, какие указания давались", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь отметил, что данным случаем должны заниматься как местные, так и федеральные компетентные органы.

"Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории РФ, поэтому правильнее сказать, что (этим должны заняться - ИФ) наши правоохранительные органы - и федеральные, и региональные", - отметил пресс-секретарь президента.

Нападение на журналистов и правозащитников произошло накануне вечером на административной границе Чечни и Ингушетии. Неизвестные в масках, вооруженные деревянными палками, на нескольких автомобилях остановили микроавтобус и "Приору", которая сопровождала микроавтобус. Нападавшие заставили выйти ехавших в микроавтобусе правозащитников и журналистов, избили их, а также разбили машину, после чего скрылись.

"По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - отметил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и ст. 213 ("Хулиганство") УК РФ.

Как рассказал "Интерфаксу" председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) Игорь Каляпин, пострадавшие журналисты и правозащитники не получили тяжелых травм. По его словам, больше всех пострадал норвежский журналист Эйстейн Виндстад.

"Он всячески сопротивлялся, когда его вытаскивали из микроавтобуса, потому что боялся, что его сейчас вытащат и расстреляют. Поэтому он больше всех пострадал: ему выбили зубы, избили дубинкой, он исколот. И сильный психологический шок", - рассказал Каляпин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи