В Кремле назвали "абсолютным хулиганством" нападение на журналистов в Ингушетии

По словам Пескова, этим случаем должны заняться федеральные компетентные органы

В Кремле назвали "абсолютным хулиганством" нападение на журналистов в Ингушетии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - В Кремле рассчитывают на самые действенные меры со стороны правоохранительных органов по поиску виновных в нападении журналистов и правозащитников в Ингушетии.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении с тем, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ, и этих конкретных, и впредь", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в четверг.

Пескова также спросили о том, какова реакция президента в связи с этим случаем. "Пока не готов сказать, потому что не имел возможности (узнать - ИФ). Безусловно, президент получает всю информацию и эту в частности. Необходимые все доклады ему были сделаны. Однако просто не располагаю пока информацией, какие указания давались", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь отметил, что данным случаем должны заниматься как местные, так и федеральные компетентные органы.

"Насколько я понимаю, это было на территории Ингушетии. С другой стороны, речь идет о территории РФ, поэтому правильнее сказать, что (этим должны заняться - ИФ) наши правоохранительные органы - и федеральные, и региональные", - отметил пресс-секретарь президента.

Нападение на журналистов и правозащитников произошло накануне вечером на административной границе Чечни и Ингушетии. Неизвестные в масках, вооруженные деревянными палками, на нескольких автомобилях остановили микроавтобус и "Приору", которая сопровождала микроавтобус. Нападавшие заставили выйти ехавших в микроавтобусе правозащитников и журналистов, избили их, а также разбили машину, после чего скрылись.

"По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - отметил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и ст. 213 ("Хулиганство") УК РФ.

Как рассказал "Интерфаксу" председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) Игорь Каляпин, пострадавшие журналисты и правозащитники не получили тяжелых травм. По его словам, больше всех пострадал норвежский журналист Эйстейн Виндстад.

"Он всячески сопротивлялся, когда его вытаскивали из микроавтобуса, потому что боялся, что его сейчас вытащат и расстреляют. Поэтому он больше всех пострадал: ему выбили зубы, избили дубинкой, он исколот. И сильный психологический шок", - рассказал Каляпин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости