Путин поручил МВД разобраться с нападением на журналистов в Ингушетии

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в связи с нападением на правозащитников и журналистов в Ингушетии поручил министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Незадолго до этого, комментируя произошедшее, Песков назвал нападение абсолютно возмутительным и неприемлемым.

Нападение на журналистов и правозащитников произошло накануне вечером на административной границе Чечни и Ингушетии. Неизвестные в масках, вооруженные деревянными палками, на нескольких автомобилях остановили микроавтобус и "Приору", которая сопровождала микроавтобус. Нападавшие заставили выйти ехавших в микроавтобусе правозащитников и журналистов, избили их, а также разбили машину, после чего скрылись.

"По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню", - отметил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") и ст. 213 ("Хулиганство") УК РФ.

Как рассказал "Интерфаксу" председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) Игорь Каляпин, пострадавшие журналисты и правозащитники не получили тяжелых травм. По его словам, больше всех пострадал норвежский журналист Эйстейн Виндстад.

"Он всячески сопротивлялся, когда его вытаскивали из микроавтобуса, потому что боялся, что его сейчас вытащат и расстреляют. Поэтому он больше всех пострадал: ему выбили зубы, избили дубинкой, он исколот. И сильный психологический шок", - рассказал Каляпин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости