Защита белгородского врача попросила условный срок

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Защита хирурга Ильи Зелендинова попросила суд назначить ему условное наказание, передает корреспондент "Интерфакса" из зала Октябрьского районного суда Белгорода.

"Просим суд при назначении наказания учесть положительные характеристики личности обвиняемого и такие смягчающие обстоятельства, как совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и противоправности и аморальности поведения потерпевших, явившихся поводом для преступления", - заявил адвокат обвиняемого Сергей Амфитеатров.

Позиция защиты

Защита считает, что действия врача можно расценивать как совершенные для необходимой обороны, а не из хулиганских побуждений. По словам адвокатов Зелендинова, ему стало известно, что двое пьяных мужчин в приемном отделении избили медсестру, поэтому он ожидал нападения и действовал сообразно ситуации.

Кроме того, защита настаивает на альтернативной версии привлеченного специалиста, который считает, что смерть пациента наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы, а не от рефлекторной остановки сердца, как следует из заключения судмедэксперта.

На этом прения по уголовному делу по обвинению врача Зелендинова, после удара которого скончался пациент, завершились. Последнее слово подсудимого будет заслушано в 23 марта в открытом судебном заседании.

Требование обвинения

Гособвинитель потребовала для Зелендинова 10,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишения его возможности заниматься профессиональной деятельностью сроком на 3 года.

По данным следствия, Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и затем скончался.

Кроме того, по данным следствия, Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину.

32-летний медик был уволен с работы, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы.

После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости