Защита белгородского врача попросила условный срок

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Защита хирурга Ильи Зелендинова попросила суд назначить ему условное наказание, передает корреспондент "Интерфакса" из зала Октябрьского районного суда Белгорода.

"Просим суд при назначении наказания учесть положительные характеристики личности обвиняемого и такие смягчающие обстоятельства, как совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и противоправности и аморальности поведения потерпевших, явившихся поводом для преступления", - заявил адвокат обвиняемого Сергей Амфитеатров.

Позиция защиты

Защита считает, что действия врача можно расценивать как совершенные для необходимой обороны, а не из хулиганских побуждений. По словам адвокатов Зелендинова, ему стало известно, что двое пьяных мужчин в приемном отделении избили медсестру, поэтому он ожидал нападения и действовал сообразно ситуации.

Кроме того, защита настаивает на альтернативной версии привлеченного специалиста, который считает, что смерть пациента наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы, а не от рефлекторной остановки сердца, как следует из заключения судмедэксперта.

На этом прения по уголовному делу по обвинению врача Зелендинова, после удара которого скончался пациент, завершились. Последнее слово подсудимого будет заслушано в 23 марта в открытом судебном заседании.

Требование обвинения

Гособвинитель потребовала для Зелендинова 10,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишения его возможности заниматься профессиональной деятельностью сроком на 3 года.

По данным следствия, Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и затем скончался.

Кроме того, по данным следствия, Зелендинов избил сопровождавшего пациента мужчину.

32-летний медик был уволен с работы, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы.

После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи