Смерть пациента в Белгороде объяснили ударом хирурга в сонную артерию

Эксперты опровергли версию о том, что мужчина умер от удара об пол или другие предметы

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Судебно-медицинская экспертиза установила, что избитый врачом белгородской больницы пациент погиб не от удара об пол или другие предметы, а от удара хирурга в сонную артерию, из-за чего у него началась аритмия и остановилось сердце, сообщает в понедельник газета "Известия".

По данным издания, получившее эти результаты следствие не исключает, что обладавший специальными знаниями 32-летний хирург Илья Зелендинов, сознательно нанес удар в эту точку.

Экспертиза проводилась в течение почти трех недель. Медики установили, что пациента Евгения Вахтина привезли в больницу с подозрением на желудочное кровотечение, он находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, а также страдал алкоголизмом. Кроме того, у него был хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге и хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Однако непосредственной причиной смерти Вахтина, как установили эксперты, стала острая сердечная недостаточность, а сердце остановилось из-за удара в сонную артерию. Как видно на записи камеры наблюдения, примерно в это место и ударил хирург.

"Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь", - говорится в заключении экспертов.

После удара врача в эту часть сонной артерии у Вахтина фактически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, затем развилась аритмия и остановилось сердце. При этом произошло кровоизлияние из сонной артерии в мышцы шеи, и на пол Вахтин падал уже без сознания. При падении он также получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом седьмого шейного позвонка. При комбинации этих трех травм, указывают эксперты, Вахтин скончался, прожив 1 час 12 минут.

Вызвавший общественный резонанс случай произошел 29 декабря. По предварительным данным, пациент больницы во время процедуры ударил ногой медсестру. Врач вступился за коллегу и ударил пациента по лицу. От удара мужчина упал, ударился затылком о пол и умер.

Врачу горбольницы №2 Белгорода было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.111 УК РФ Он был арестован и уволен. Хирург заявил о своем раскаянии, но вину не признал, подчеркнув, что умысла убивать пациента у него не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции