Родственнники погибшего от удара врача белгородца переадресовали иск к больнице

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Представитель потерпевшей стороны на суде по делу о смерти пациента Евгения Вахтина после избиения врачом белгородской горбольницы №2 ходатайствовал о взыскании морального вреда не с обвиняемого, а с медучреждения, передает корреспондент "Интерфакса".

"Ходатайствуем о замене ответчика Зелендинова в части иска о компенсации морального вреда на его работодателя", - заявила представитель интересов гражданской супруги и друга погибшего Ирина Лочканова на заседании в Октябрьском райсуде Белгорода в среду.

Ранее был заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого - врача Ильи Зелендинова морального вреда в размере 3 млн рублей в пользу гражданской жены погибшего Инны Сергеевой и 55 тыс. рублей - в пользу друга скончавшегося пациента Александра Авилова.

Кроме того, 2 марта ходатайство о взыскании морального вреда с работодателя подсудимого - Белгородской городской больницы №2 - подала дочь погибшего пациента Татьяна Гринева. Она собирается взыскать с медучреждения в общей сложности 4,5 млн рублей (3 млн рублей в свою пользу и 1,5 млн - в пользу несовершеннолетней дочери).

Таким образом, общая сумма иска к медучреждению теперь составляет более 7,5 млн рублей.

Как пояснил "Интерфаксу" адвокат Александр Шпай, представляющий интересы дочери и внучки погибшего, причина изменения требований - позиция руководства больницы.

"Нас возмутило равнодушие представителей больницы. Никто из руководства даже не извинился перед потерпевшими. Поэтому мы переадресовали иски о компенсации морального вреда на медучреждение", - сказал А.Шпай.

По словам представителя Октябрьского районного суда Евгении Солодовниковой, потерпевшая сторона имеет право избрать для предъявления претензий любого ответчика.

"Предъявить иск о возмещении морального ущерба можно как подсудимому, так и больнице, так как в момент совершения деяния Зелендинов находился на рабочем месте. Единственное - это должен быть единый иск от всех представителей потерпевшей стороны", - сказала Солодовникова "Интерфаксу".

Слушания по делу продолжаются.

По данным следствия, Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и скончался на месте.

Кроме того, по данным следствия, Зелендинов избил сопровождавшего И.Вахтина мужчину.

32-летний медик был уволен с работы, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости