Родственнники погибшего от удара врача белгородца переадресовали иск к больнице

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Представитель потерпевшей стороны на суде по делу о смерти пациента Евгения Вахтина после избиения врачом белгородской горбольницы №2 ходатайствовал о взыскании морального вреда не с обвиняемого, а с медучреждения, передает корреспондент "Интерфакса".

"Ходатайствуем о замене ответчика Зелендинова в части иска о компенсации морального вреда на его работодателя", - заявила представитель интересов гражданской супруги и друга погибшего Ирина Лочканова на заседании в Октябрьском райсуде Белгорода в среду.

Ранее был заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого - врача Ильи Зелендинова морального вреда в размере 3 млн рублей в пользу гражданской жены погибшего Инны Сергеевой и 55 тыс. рублей - в пользу друга скончавшегося пациента Александра Авилова.

Кроме того, 2 марта ходатайство о взыскании морального вреда с работодателя подсудимого - Белгородской городской больницы №2 - подала дочь погибшего пациента Татьяна Гринева. Она собирается взыскать с медучреждения в общей сложности 4,5 млн рублей (3 млн рублей в свою пользу и 1,5 млн - в пользу несовершеннолетней дочери).

Таким образом, общая сумма иска к медучреждению теперь составляет более 7,5 млн рублей.

Как пояснил "Интерфаксу" адвокат Александр Шпай, представляющий интересы дочери и внучки погибшего, причина изменения требований - позиция руководства больницы.

"Нас возмутило равнодушие представителей больницы. Никто из руководства даже не извинился перед потерпевшими. Поэтому мы переадресовали иски о компенсации морального вреда на медучреждение", - сказал А.Шпай.

По словам представителя Октябрьского районного суда Евгении Солодовниковой, потерпевшая сторона имеет право избрать для предъявления претензий любого ответчика.

"Предъявить иск о возмещении морального ущерба можно как подсудимому, так и больнице, так как в момент совершения деяния Зелендинов находился на рабочем месте. Единственное - это должен быть единый иск от всех представителей потерпевшей стороны", - сказала Солодовникова "Интерфаксу".

Слушания по делу продолжаются.

По данным следствия, Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и скончался на месте.

Кроме того, по данным следствия, Зелендинов избил сопровождавшего И.Вахтина мужчину.

32-летний медик был уволен с работы, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи