Родственнники погибшего от удара врача белгородца переадресовали иск к больнице

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Представитель потерпевшей стороны на суде по делу о смерти пациента Евгения Вахтина после избиения врачом белгородской горбольницы №2 ходатайствовал о взыскании морального вреда не с обвиняемого, а с медучреждения, передает корреспондент "Интерфакса".

"Ходатайствуем о замене ответчика Зелендинова в части иска о компенсации морального вреда на его работодателя", - заявила представитель интересов гражданской супруги и друга погибшего Ирина Лочканова на заседании в Октябрьском райсуде Белгорода в среду.

Ранее был заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимого - врача Ильи Зелендинова морального вреда в размере 3 млн рублей в пользу гражданской жены погибшего Инны Сергеевой и 55 тыс. рублей - в пользу друга скончавшегося пациента Александра Авилова.

Кроме того, 2 марта ходатайство о взыскании морального вреда с работодателя подсудимого - Белгородской городской больницы №2 - подала дочь погибшего пациента Татьяна Гринева. Она собирается взыскать с медучреждения в общей сложности 4,5 млн рублей (3 млн рублей в свою пользу и 1,5 млн - в пользу несовершеннолетней дочери).

Таким образом, общая сумма иска к медучреждению теперь составляет более 7,5 млн рублей.

Как пояснил "Интерфаксу" адвокат Александр Шпай, представляющий интересы дочери и внучки погибшего, причина изменения требований - позиция руководства больницы.

"Нас возмутило равнодушие представителей больницы. Никто из руководства даже не извинился перед потерпевшими. Поэтому мы переадресовали иски о компенсации морального вреда на медучреждение", - сказал А.Шпай.

По словам представителя Октябрьского районного суда Евгении Солодовниковой, потерпевшая сторона имеет право избрать для предъявления претензий любого ответчика.

"Предъявить иск о возмещении морального ущерба можно как подсудимому, так и больнице, так как в момент совершения деяния Зелендинов находился на рабочем месте. Единственное - это должен быть единый иск от всех представителей потерпевшей стороны", - сказала Солодовникова "Интерфаксу".

Слушания по делу продолжаются.

По данным следствия, Зелендинов, находясь на работе 29 декабря 2015 года, около 22:30 зашел в приемное отделение одного из корпусов больницы, где избил пациента, находившегося на приеме у другого врача. После удара мужчина упал, потеряв сознание, и скончался на месте.

Кроме того, по данным следствия, Зелендинов избил сопровождавшего И.Вахтина мужчину.

32-летний медик был уволен с работы, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего) и 116 (причинение побоев из хулиганских побуждений).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс после того, как в интернете были размещены кадры, снятые видеокамерой внутреннего наблюдения больницы. После инцидента прокуратура выявила многочисленные нарушения в горбольнице N2, где погиб пациент. В частности, руководство допускало нарушения законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности, трудового законодательства и законов о персональных данных. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее