Из-за долгов по зарплате на рыбокомбинате уволена глава сахалинского Роструда

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Задержки заработной платы на рыбокомбинате "Островной", о которых рассказали работники предприятия во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, стали причиной кадровых перемен в органах исполнительной власти Сахалинской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, освобождена от обязанностей руководителя регионального агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева. Строгие выговоры объявлены заместителю председателя правительства Сахалинской области Игорю Быстрову и исполняющему обязанности руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко.

Возглавит региональное агентство по труду и занятости Татьяна Бабич. Прежде она трудилась в должности заместителя директора департамента бюджетной политики министерства финансов Сахалинской области.

На прошлой неделе губернатор Олег Кожемяко распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать долги по зарплате на рыбокомбинате. Он заявил, что областные ведомства, курирующие вопросы труда, занятости населения, а также рыболовства не прикладывали достаточных усилий для решения этой проблемы. И сегодня, когда долги перед работниками были в основном погашены, настало время кадровых решений.

"Причиной ситуации, сложившейся на рыбокомбинате "Островной", стало отсутствие контроля со стороны органов власти за соблюдением прав работников, выдачей заработной платы, условиями труда", - приводит пресс-служба слова губернатора.

Он напомнил, что с начала года в регионе работает агентство по труду и занятости населения. Именно оно должно следить за соблюдением прав работников, регулярной выплатой заработной платы, оперативно реагировать на негативные события.

"У этого ведомства есть филиальная сеть, чиновники получают зарплату. Однако отсутствие каких-либо проверок со стороны агентства привело к тому, что руководство комбината регулярно нарушало права своих работников. Люди не видели своих расчетных листков. Из-за отсутствия заплаты многие бывшие работники комбината не могли покинуть остров после окончания контрактов", - отметил Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что филиальная сеть агентства должна "тщательно отслеживать ситуацию на предприятиях, выявлять, где складываются предпосылки к невыплате заработной платы, принимать соответствующие меры".

Он отметил особенную значимость этой работы в преддверии лососевой путины и потребовал поднять этот вопрос на предстоящем региональном рыбохозяйственном совете, напомнить руководителям предприятий отрасли об ответственности, в том числе и уголовной, за невыплату заработной платы.

"Необходим взвешенный подход к набору работников на время путины. Чтобы не получилось, что в расчете на большой улов предприятие приняло много людей, а потом не смогло с ними рассчитаться", - заявил Кожемяко.

14 апреля в ходе "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным бывшие работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались на то, что зарплата на предприятии не выплачивается по 2-3 месяца, а иногда и по полгода, и таким образом они оказались фактически на правах рабов. Глава государства дал поручения Генпрокуратуре и Роструду разобраться в ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости