Новосибирских "монстрантов" примут в ряды "Всешествия"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявляет, что городские власти достигли определенных договоренностей с организаторами "Монстрации" - ежегодного абсурдистского молодежного карнавала.

"Речь идет о том, чтобы присоединиться к "Всешествию" (инициированному мэрией по образцу "Монстрации" шествию - ИФ"), - сказал мэр.

Он также подчеркнул, что к настоящему времени в городе все первомайские мероприятия распределены по времени и месту, и отдельную "Монстрацию" проводить нет возможности.

Вне политики

Локоть также заявил, что выступает против политизации "Монстрации", отметив, что инициатива регионального отделения партии "Яблока" по приглашению "Монстрации" в свою колонну "противоречит исходному замыслу "Монстрации".

Между тем, идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов сообщил "Интерфаксу", что присоединение к муниципальному "Всешествию" - один из вариантов.

"Речь идет о том, чтобы дать нам отдельную площадку для сбора и чтобы мы прошли с некоторым интервалом от "Всешествия", не смешиваясь с его участниками. Окончательно решение о формате "Монстрации" будет принято к полудню пятницы", - сказал он.

Как сообщалось, ранее мэрия Новосибирска, отказав региональному отделению партии "Яблоко" в возможности провести шествие по Красному проспекту, где пройдут КПРФ, профсоюзы, "единороссы" и крестных ход, присоединиться к молодежному "Всешествию", заявленному ранее властями города как неполитическое мероприятие.

Также мэрия указала на опасность "Монстрации", участников которого "Яблоко" было готово принять в свою колонну.

"С учетом проведения "Монстрации" в 2015 году может возникнуть угроза провокаций и совершения противоправных действий со стороны организаторов и участников мероприятия "Монстрация", заявленного на 1 мая 2016 года. В связи с проведением значительного количества мероприятий 1 мая 2016 года "Монстрация-2016" создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города", - говорилось в тексте письма, подписанного мэром Локтем.

Ранее мэрия Новосибирска дважды отказалась согласовывать традиционный маршрут первомайского молодежного абсурдистско-карнавального шествия "Монстрация" в текущем году.

"Рейдерский захват"

Идеолог и бессменный организатор шествия Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, в дальнейшем Лоскутов был исключен из числа заявителей, поскольку привлекался к административной ответственности за несанкционированную "Монстрацию" в 2015 году.

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам "Монстрации" - ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года.

Представители мэрии заявляли, что "Монстрация" может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее "рейдерским захватом".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом "Господи, прости", через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

В "Монстрации-2014", по данным мэрии, приняло участие около 4 тыс. человек, годом ранее - 2 тыс. человек.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции