Новосибирских "монстрантов" примут в ряды "Всешествия"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявляет, что городские власти достигли определенных договоренностей с организаторами "Монстрации" - ежегодного абсурдистского молодежного карнавала.

"Речь идет о том, чтобы присоединиться к "Всешествию" (инициированному мэрией по образцу "Монстрации" шествию - ИФ"), - сказал мэр.

Он также подчеркнул, что к настоящему времени в городе все первомайские мероприятия распределены по времени и месту, и отдельную "Монстрацию" проводить нет возможности.

Вне политики

Локоть также заявил, что выступает против политизации "Монстрации", отметив, что инициатива регионального отделения партии "Яблока" по приглашению "Монстрации" в свою колонну "противоречит исходному замыслу "Монстрации".

Между тем, идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов сообщил "Интерфаксу", что присоединение к муниципальному "Всешествию" - один из вариантов.

"Речь идет о том, чтобы дать нам отдельную площадку для сбора и чтобы мы прошли с некоторым интервалом от "Всешествия", не смешиваясь с его участниками. Окончательно решение о формате "Монстрации" будет принято к полудню пятницы", - сказал он.

Как сообщалось, ранее мэрия Новосибирска, отказав региональному отделению партии "Яблоко" в возможности провести шествие по Красному проспекту, где пройдут КПРФ, профсоюзы, "единороссы" и крестных ход, присоединиться к молодежному "Всешествию", заявленному ранее властями города как неполитическое мероприятие.

Также мэрия указала на опасность "Монстрации", участников которого "Яблоко" было готово принять в свою колонну.

"С учетом проведения "Монстрации" в 2015 году может возникнуть угроза провокаций и совершения противоправных действий со стороны организаторов и участников мероприятия "Монстрация", заявленного на 1 мая 2016 года. В связи с проведением значительного количества мероприятий 1 мая 2016 года "Монстрация-2016" создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города", - говорилось в тексте письма, подписанного мэром Локтем.

Ранее мэрия Новосибирска дважды отказалась согласовывать традиционный маршрут первомайского молодежного абсурдистско-карнавального шествия "Монстрация" в текущем году.

"Рейдерский захват"

Идеолог и бессменный организатор шествия Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, в дальнейшем Лоскутов был исключен из числа заявителей, поскольку привлекался к административной ответственности за несанкционированную "Монстрацию" в 2015 году.

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам "Монстрации" - ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года.

Представители мэрии заявляли, что "Монстрация" может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее "рейдерским захватом".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом "Господи, прости", через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

В "Монстрации-2014", по данным мэрии, приняло участие около 4 тыс. человек, годом ранее - 2 тыс. человек.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости