Новосибирских "монстрантов" примут в ряды "Всешествия"

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявляет, что городские власти достигли определенных договоренностей с организаторами "Монстрации" - ежегодного абсурдистского молодежного карнавала.

"Речь идет о том, чтобы присоединиться к "Всешествию" (инициированному мэрией по образцу "Монстрации" шествию - ИФ"), - сказал мэр.

Он также подчеркнул, что к настоящему времени в городе все первомайские мероприятия распределены по времени и месту, и отдельную "Монстрацию" проводить нет возможности.

Вне политики

Локоть также заявил, что выступает против политизации "Монстрации", отметив, что инициатива регионального отделения партии "Яблока" по приглашению "Монстрации" в свою колонну "противоречит исходному замыслу "Монстрации".

Между тем, идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов сообщил "Интерфаксу", что присоединение к муниципальному "Всешествию" - один из вариантов.

"Речь идет о том, чтобы дать нам отдельную площадку для сбора и чтобы мы прошли с некоторым интервалом от "Всешествия", не смешиваясь с его участниками. Окончательно решение о формате "Монстрации" будет принято к полудню пятницы", - сказал он.

Как сообщалось, ранее мэрия Новосибирска, отказав региональному отделению партии "Яблоко" в возможности провести шествие по Красному проспекту, где пройдут КПРФ, профсоюзы, "единороссы" и крестных ход, присоединиться к молодежному "Всешествию", заявленному ранее властями города как неполитическое мероприятие.

Также мэрия указала на опасность "Монстрации", участников которого "Яблоко" было готово принять в свою колонну.

"С учетом проведения "Монстрации" в 2015 году может возникнуть угроза провокаций и совершения противоправных действий со стороны организаторов и участников мероприятия "Монстрация", заявленного на 1 мая 2016 года. В связи с проведением значительного количества мероприятий 1 мая 2016 года "Монстрация-2016" создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города", - говорилось в тексте письма, подписанного мэром Локтем.

Ранее мэрия Новосибирска дважды отказалась согласовывать традиционный маршрут первомайского молодежного абсурдистско-карнавального шествия "Монстрация" в текущем году.

"Рейдерский захват"

Идеолог и бессменный организатор шествия Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра "Глобус" с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, в дальнейшем Лоскутов был исключен из числа заявителей, поскольку привлекался к административной ответственности за несанкционированную "Монстрацию" в 2015 году.

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая "Всешествие" - молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам "Монстрации" - ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года.

Представители мэрии заявляли, что "Монстрация" может стать частью планируемого молодежного шествия, однако Лоскутов отказался присоединяться к муниципальной акции, назвав ее "рейдерским захватом".

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом "Господи, прости", через несколько часов после акции Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

В "Монстрации-2014", по данным мэрии, приняло участие около 4 тыс. человек, годом ранее - 2 тыс. человек.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи