"Домодедово" 24 мая начнет выплаты потерпевшим в результате теракта

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Руководство аэропорта "Домодедово" с 24 мая начинает выплаты потерпевшим по делу о теракте в 2011 году, сообщил представитель потерпевших, адвокат Игорь Трунов.

"На прошедшей сегодня встрече с представителями аэропорта мы договорились, что не ждем открытия фонда, и выплаты начинаются уже с будущего вторника", - сказал Трунов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, выплаты потерпевшим будут производиться параллельно с регистрацией благотворительного фонда в помощь пострадавшим от теракта, об учреждении которого ранее сообщал Трунов.

"Параллельно с регистрацией фонда первые 50 человек получат определенные деньги", - сказал адвокат, не уточнив сумму выплат.

Теракт в "Домодедово"

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта Басманный суд санкционировал домашний арест владельца аэропорта Дмитрия Каменщика. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, бывшему управляющему директору организации по авиационной безопасности Андрею Данилову и экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" Светлане Тришиной. Все трое в настоящее время находятся под домашним арестом.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигуранты отрицают свою вину. Срок следствия продлен до 28 июля.

В минувший вторник адвокат потерпевших Игорь Трунов сообщил о намерении ходатайствовать о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых, поскольку руководством аэропорта подписан договор о намерениях выплатить компенсации.

По словам Трунова, благотворительный фонд для потерпевших составит 150 млн рублей, сумма компенсаций будет варьироваться от степени тяжести полученных травм.

Со своей стороны замдиректора по внешним связям "Домодедово" Денис Нуждин сообщил, что суммы компенсационных выплат потерпевшим будут устанавливаться с учетом гражданских исков, которые ранее были заявлены осужденным террористам по делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи