В мае российские СМИ из соцсетей чаще всего упоминали Facebook

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В мае российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали Facebook или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН".

В течение месяца в разного рода публикациях Facebook упоминался более 45 тысяч раз (показатель марта - более 52 тыс.). По-прежнему Facebook очень активно использовался журналистами для освещения дела украинской военнослужащей Надежды Савченко, ее освобождения и обмена на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Цитировались аккаунты президента Украины Петра Порошенко, адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, адвоката Савченко Ильи Новикова. Помимо этого использовался Facebook для освещения внутренних дел Украины, в частности, аккаунт министра внутренних дел страны Арсена Авакова.

Очень активно цитировали журналисты Facebook официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в частности, ее комментарии, касающиеся высказываний президента Украины Петра Порошенко, а также шутку, касающиеся финала конкурса "Евровидение". В рамках сюжета о гонках от полиции на "Гелендвагене" был востребован аккаунт в Facebook сына вице-президента "ЛУКОЙЛа" Руслана Шамсуарова, одного из участников гонки. В Facebook-аккаунте содержалась запись с извинениями молодого человека.

В числе объемных новостных сюжетов, связанных с Facebook, оказались также сообщения о том, что основатель сети Марк Цукерберг подал заявку властям города Пало-Альто с просьбой разрешить снос четырех соседних домов.

Второе место в апреле заняла социальная сеть "ВКонтакте", которая упоминалась более 42 тыс. (показатель апреля - более 48 тыс., третье место). Активная упоминаемость соцсети в первую очередь была связана с расследованием ситуации о приватных группах "ВКонтакте", которые пропагандировали суицид. Отдельный крупный сюжет сформировался после сообщения о блокировке паблика MDK, в котором, по заявлению прокуратуры Петербурга, были обнаружены "факты публичного осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики". Помимо этого социальная сеть упоминалась в контексте сюжета о том, что Заволжский районный суд Твери приговорил инженера Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения за репосты о Крыме в социальной сети.

На третьем месте по упоминаемости находится сервис микроблогов Twitter - более 40 тыс. упоминаний (показатель апреля - более 42 тыс., второе место). Наиболее активно журналисты использовали и упоминали микроблоги в связи с крушением самолета Egypt Air (официальный Twitter авиакомпании). Помимо этого Twitter стал первоисточником в сюжете о нападении на оппозиционера Алексея Навального, его семью и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в аэропорту Анапы. Использовались сообщения из сети в сюжете о допинг-пробах боксера Александра Поветкина - цитировался Twitter глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрея Рябинского. Высокую цитируемость в мае в контексте сюжета о конкурсе "Евровидение" получил Twitter российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который предложил отправить на следующий конкурс певца Сергея Шнурова.

Видеохостинг Youtube снова находится на четвертом месте рейтинга, он упоминался за месяц более 19 тыс. раз (показатель апреля - более 21 тыс.). Наиболее яркая новость сервиса - сообщения о том, что видеохостинг работает над созданием сервиса онлайн-трансляции кабельных телеканалов, который будет показывать больше премиального контента. Российские СМИ дважды за месяц активно писали о размещение на Youtube видео - интерес в мае привлекли клип прокурора Крыма Натальи Поклонской, записанный ко Дню победы и выложенный в официальном канале прокурора, а также появление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в серии видеороликов "Понятная экономика", запущенной в официальном канале Банка.

На пятом месте в мае находится фотохостинг Instagram, более 15 тыс. упоминаний в различных СМИ (показатель апреля - более 14 тыс.). В прошедшем месяце самый объемный новостной сюжет был связан с продуктовой новостью сервиса - сменой дизайна. Помимо этого традиционно много новостных поводов СМИ черпали в кэпшенах к фото в аккаунте главы Чечни Рамзана Кадырова, в частности, его комментарии вокруг ситуации с сожженным домом жителя республики Рамазана Джалалдинова. Большой новостной сюжет также сформировался после публикации Р.Кадырова объявления о пропаже кота и просьбу помочь его найти. Помимо этого СМИ использовали Instagram российского певца Сергея Лазарева для освещения конкурса "Евровидения", в котором исполнитель принимал участие. Также сообщения из Instagram вошли в сюжет о предложении депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгения Марченко, запретить творчество группы "Ленинград" - комментировал в Instagram ситуацию лидер группы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи