Павленский обжалует полумиллионый штраф за поджог двери ФСБ

Художник попросил не собирать для него эту сумму, так как он не собирается исполнять решение суда

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Художник-акционист Петр Павленский, приговоренный к штрафу в 500 тыс. рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, заявил о намерении обжаловать приговор суда.

"Суд Мещанский и приговор мещанский. Я посоветуюсь с адвокатом", - сказал он журналистам в среду.

Адвокат Ольга Динзе в свою очередь заявила, что будет подавать апелляционную жалобу. " Мы настаивали на оправдательном приговоре, на следующей неделе напишу жалобу", - сказала она журналистам.

Павленский через прессу поблагодарил всех собравшихся у суда за поддержу и сказал, что сокамерники его тоже поддерживали. "Мне очень помогла поддержка арестантов. Мир арестантов - это мир чуткости и благородства, когда они помогают противостоять надзору", - сказал художник.

Он добавил, что не намерен выплачивать штраф и попросил не собирать на него деньги. "Даже если бы у меня и была эта сумма, я бы не стал платить ", - подчеркнул Павленский.

Суд в среду признал акциониста виновным в повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ), что повлекло ущерб в размере 481 тыс. рублей, и оштрафовал его на 500 тыс. рублей.

Изначально назначенный судом штраф был определен в размере 1,5 млн рублей, но с учетом содержания Павленского под стражей его снизили до 500 тысяч. Художник был освобожден из-под стражи в зале суда. Судья также удовлетворила гражданский иск на 481 тыс. рублей, заявленный потерпевшей стороной - воинской частью.

Акция "Угроза"

Художник был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию "Угроза" надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся деятели науки и культуры". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным в 2008 году элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность и не подлежит восстановлению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции