Павленского оштрафовали на полмиллиона рублей по делу о двери ФСБ

Сумму штрафа снизили в три раза из-за времени, которое художник провел под арестом

Павленского оштрафовали на полмиллиона рублей по делу о двери ФСБ
Художник Петр Павленский
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей художника-акциониста Петра Павленского, признанного виновным по делу о поджоге объекта культурного наследия - двери здания ФСБ на Лубянке, передает корреспондент "Интерфакса".

"Павленский совершил повреждение объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ), который подлежит охране. Действуя осознанно, с помощью неустановленного средства Павленский поджег дверь, ущерб от его действий составил 481 тыс. рублей", - говорится в мотивировочной части приговора судьи Елены Гудошниковой.

Изначально назначенный судом штраф был определен в размере 1,5 млн рублей, но с учетом содержания Павленского под стражей его снизили до 500 тысяч. Художник был освобожден из-под стражи в зале суда. При вынесении приговора судья учла смягчающие обстоятельства - наличие у Павленского двух малолетних детей.

Судья также удовлетворила гражданский иск на 481 тыс. рублей, заявленный потерпевшей стороной - воинской частью.

Гособвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в 2 млн рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 млн рублей. В свою очередь защита просила его оправдать, отмечая, что гособвинению не удалось доказать наличие в действиях акциониста состава преступления.

Акция "Угроза"

Художник был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию "Угроза" надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся деятели науки и культуры". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным в 2008 году элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность и не подлежит восстановлению.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');