Павленского оштрафовали на полмиллиона рублей по делу о двери ФСБ

Сумму штрафа снизили в три раза из-за времени, которое художник провел под арестом

Павленского оштрафовали на полмиллиона рублей по делу о двери ФСБ
Художник Петр Павленский
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей художника-акциониста Петра Павленского, признанного виновным по делу о поджоге объекта культурного наследия - двери здания ФСБ на Лубянке, передает корреспондент "Интерфакса".

"Павленский совершил повреждение объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ), который подлежит охране. Действуя осознанно, с помощью неустановленного средства Павленский поджег дверь, ущерб от его действий составил 481 тыс. рублей", - говорится в мотивировочной части приговора судьи Елены Гудошниковой.

Изначально назначенный судом штраф был определен в размере 1,5 млн рублей, но с учетом содержания Павленского под стражей его снизили до 500 тысяч. Художник был освобожден из-под стражи в зале суда. При вынесении приговора судья учла смягчающие обстоятельства - наличие у Павленского двух малолетних детей.

Судья также удовлетворила гражданский иск на 481 тыс. рублей, заявленный потерпевшей стороной - воинской частью.

Гособвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в 2 млн рублей, а с учетом нахождения его под стражей к окончательному штрафу в 1,5 млн рублей. В свою очередь защита просила его оправдать, отмечая, что гособвинению не удалось доказать наличие в действиях акциониста состава преступления.

Акция "Угроза"

Художник был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию "Угроза" надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся деятели науки и культуры". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным в 2008 году элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность и не подлежит восстановлению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи