Кубок конфедераций-2017

Прокуратура обжаловала в ВС РФ оправдательный приговор "приморским партизанам"

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Прокуратура Приморского края обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор по делу "приморских партизан", сообщила в четверг журналистам старший помощник прокурора края Елена Телегина.

"Принесено апелляционное представление на оправдательный приговор крайсуда. В дальнейшем дело будет рассматривать Верховный суд РФ", - сказала она.

По ее словам, прокуратура просит отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Если ВС РФ согласится с доводами обвинения, прокуратура будет настаивать на избрании двум освобожденным фигурантам - Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну - меры пресечения в виде заключения под стражу.

Присяжные оправдали

Ранее в четверг Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор по делу так называемых "приморских партизан". 20 июля присяжные на повторном процессе по этому делу признали пятерых подсудимых невиновными в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве. Присяжные сочли недоказанным событие преступления.

Суд также отказался удовлетворить гражданские иски потерпевших на 6 млн рублей и признал за Никитиным и Ковтуном право на реабилитацию.

Эти два фигуранта дела после оглашения вердикта были освобождены в зале суда. Еще трое подсудимых - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Представители потерпевшей стороны ранее заявляли, что не удовлетворены оправдательным вердиктом и будут добиваться его отмены; также они не намерены отказываться от ранее заявленных гражданских исков более чем на 6 млн рублей.

Первый судебный процесс

Банда орудовала в крае в 2009 году. Задержание проходило в Уссурийске - преступники были блокированы в квартире жилого дома. Двое бандитов - Андрей Сухорада и Александр Сладких - сдаваться не захотели и застрелились. Остальные предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Подсудимые были приговорены к различным срокам - от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам.

Повторный судебный процесс по делу был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - Никитина и Ковтуна. На повторном процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи