Прокуратура обжаловала в ВС РФ оправдательный приговор "приморским партизанам"

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Прокуратура Приморского края обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор по делу "приморских партизан", сообщила в четверг журналистам старший помощник прокурора края Елена Телегина.

"Принесено апелляционное представление на оправдательный приговор крайсуда. В дальнейшем дело будет рассматривать Верховный суд РФ", - сказала она.

По ее словам, прокуратура просит отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Если ВС РФ согласится с доводами обвинения, прокуратура будет настаивать на избрании двум освобожденным фигурантам - Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну - меры пресечения в виде заключения под стражу.

Присяжные оправдали

Ранее в четверг Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор по делу так называемых "приморских партизан". 20 июля присяжные на повторном процессе по этому делу признали пятерых подсудимых невиновными в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве. Присяжные сочли недоказанным событие преступления.

Суд также отказался удовлетворить гражданские иски потерпевших на 6 млн рублей и признал за Никитиным и Ковтуном право на реабилитацию.

Эти два фигуранта дела после оглашения вердикта были освобождены в зале суда. Еще трое подсудимых - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Представители потерпевшей стороны ранее заявляли, что не удовлетворены оправдательным вердиктом и будут добиваться его отмены; также они не намерены отказываться от ранее заявленных гражданских исков более чем на 6 млн рублей.

Первый судебный процесс

Банда орудовала в крае в 2009 году. Задержание проходило в Уссурийске - преступники были блокированы в квартире жилого дома. Двое бандитов - Андрей Сухорада и Александр Сладких - сдаваться не захотели и застрелились. Остальные предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Подсудимые были приговорены к различным срокам - от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам.

Повторный судебный процесс по делу был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - Никитина и Ковтуна. На повторном процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости