ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:01Заразились
на 31.10
В России 1 618 116+18 140В мире 45 584 151+565 797

Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"

На основании вердикта присяжных двое фигурантов дела были отпущены в зале суда, еще троим предстоит отбывать наказание за другие преступления

Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в четверг огласил оправдательный приговор по делу так называемых "приморских партизан", которых присяжные ранее признали невиновными в нападении и убийстве четырех местных жителей, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд постановил оправдать подсудимых за неустановлением события преступления", - сказала судья.

Суд также отказал потерпевшим в удовлетворении гражданских исков на 6 млн рублей. В постановлении суда также говорится, что Александр Никитин и Владимир Ковтун имеют право на реабилитацию.

Присяжные оправдали

20 июля коллегия присяжных вынесла по делу оправдательный вердикт, посчитав событие преступления недоказанным. Двое фигурантов дела - Алексей Никитин и Вадим Ковтун - после оглашения вердикта были освобождены в зале суда. Еще трое подсудимых - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Представители потерпевшей стороны ранее заявляли, что не удовлетворены оправдательным вердиктом и будут добиваться его отмены; также они не намерены отказываться от ранее заявленных гражданских исков более чем на 6 млн рублей. Прокуратура Приморского края также намерена обжаловать в Верховном суде оправдательный приговор.

Двое фигурантов дела - Алексей Никитин и Вадим Ковтун - после оглашения вердикта были освобождены в зале суда. Еще трое подсудимых - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Представители потерпевшей стороны ранее заявляли, что не удовлетворены оправдательным вердиктом и будут добиваться его отмены; также они не намерены отказываться от ранее заявленных гражданских исков более чем на 6 млн рублей.

Прокуратура Приморского края намерена обжаловать в Верховном суде итоговое судебное решение по этому делу.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Они обвинялись в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве осенью 2009 года ради завладения их имуществом и наркотиками.

Два судебных процесса

По данным следствия, банда орудовала в крае в 2009 году. Ее члены были задержаны в Уссурийске. Преступники были блокированы в квартире жилого дома. Двое бандитов - Андрей Сухорада и Александр Сладких - сдаваться не захотели и застрелились. Остальные предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы - от 22 лет до пожизненного.

Повторный судебный процесс был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - Никитина и Ковтуна. На повторном процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');