Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"

На основании вердикта присяжных двое фигурантов дела были отпущены в зале суда, еще троим предстоит отбывать наказание за другие преступления

Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд в четверг огласил оправдательный приговор по делу так называемых "приморских партизан", которых присяжные ранее признали невиновными в нападении и убийстве четырех местных жителей, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд постановил оправдать подсудимых за неустановлением события преступления", - сказала судья.

Суд также отказал потерпевшим в удовлетворении гражданских исков на 6 млн рублей. В постановлении суда также говорится, что Александр Никитин и Владимир Ковтун имеют право на реабилитацию.

Присяжные оправдали

20 июля коллегия присяжных вынесла по делу оправдательный вердикт, посчитав событие преступления недоказанным. Двое фигурантов дела - Алексей Никитин и Вадим Ковтун - после оглашения вердикта были освобождены в зале суда. Еще трое подсудимых - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Представители потерпевшей стороны ранее заявляли, что не удовлетворены оправдательным вердиктом и будут добиваться его отмены; также они не намерены отказываться от ранее заявленных гражданских исков более чем на 6 млн рублей. Прокуратура Приморского края также намерена обжаловать в Верховном суде оправдательный приговор.

Двое фигурантов дела - Алексей Никитин и Вадим Ковтун - после оглашения вердикта были освобождены в зале суда. Еще трое подсудимых - Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

Представители потерпевшей стороны ранее заявляли, что не удовлетворены оправдательным вердиктом и будут добиваться его отмены; также они не намерены отказываться от ранее заявленных гражданских исков более чем на 6 млн рублей.

Прокуратура Приморского края намерена обжаловать в Верховном суде итоговое судебное решение по этому делу.

На скамье подсудимых оказались пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Они обвинялись в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве осенью 2009 года ради завладения их имуществом и наркотиками.

Два судебных процесса

По данным следствия, банда орудовала в крае в 2009 году. Ее члены были задержаны в Уссурийске. Преступники были блокированы в квартире жилого дома. Двое бандитов - Андрей Сухорада и Александр Сладких - сдаваться не захотели и застрелились. Остальные предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы - от 22 лет до пожизненного.

Повторный судебный процесс был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - Никитина и Ковтуна. На повторном процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости