Ключевой фигурант дела "Славянки" Елькин получил 11 лет колонии

Суд также назначил ему штраф в 500 млн рублей

Ключевой фигурант дела "Славянки" Елькин получил 11 лет колонии
Генеральный директор ОАО "Славянка" на заседании в Тверском суде
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в пятницу вынес приговор Александру Елькину, ключевому фигуранту дела ОАО "Славянка", признанному виновным в организации преступной группы. Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Татьяна Неверова приговорила Елькина к 11 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 500 млн рублей.

На заседании суда накануне Елькин признан виновным в организации преступной группы, целью которой было взимание 15% платы от суммы договора с подрядчиков. Вина соучастников Елькина была также установлена.

В июне гособвинение в ходе прений просило приговорить пятерых фигурантов, проходящих по делу "Славянки", к срокам от 7 до 13 лет лишения свободы. Подсудимые Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых заявили в суде о своей невиновности.

По мнению прокурора, бывшие гендиректор ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Елькин должны быть приговорены к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Лапшин к - 11 годам заключения и штрафу 250 млн рублей; врио начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Рябых - к 9 годам заключения и штрафу в 1 млн рублей; генеральный директор ЗАО "Безопасность и связь" Луганский к семи годам и штрафу в 700 тыс. рублей, а Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора в этом обществе, должна быть приговорена к 10 годам лишения свободы общего режима и штрафу 200 млн рублей.

В зависимости от роли каждого подсудимые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе и покушении на данное преступление, легализации похищенных средств (пп. "а", "б" ч. 4 ст. 204, ч. 3 ст. 1741 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Елькина обвинение считает организатором преступной группы.

Состав преступления

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа были перечислены более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы, по данным следователей, обналичили и похитили.

Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

В ходе предварительного следствия представителем Минобороны подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых ущерба в полном объеме. С целью его обеспечения был наложен арест на имущество Елькина на сумму более чем 270 млн рублей, а также на изъятые денежные средства на сумму свыше 750 млн рублей.

Все обвиняемые, за исключением Ротановой, которой по состоянию здоровья избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, находятся под стражей.

Никто из подсудимых своей вины не признает.

Уголовное дело составил 439 томов, объем обвинительного заключения - 9,5 тыс. листов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции