Спецоперация ФСБ в Петербурге. Обобщение

В многоэтажном жилом доме в северной столице провели операцию по обезвреживанию скрывавшихся боевиков; взять их живыми не удалось, но жертв среди правоохранительных органов и жильцов нет

Спецоперация ФСБ в Петербурге. Обобщение
Спецоперация ФСБ в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Анатолий Медведь

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В Петербурге в жилом доме ликвидировали четырех боевиков с Северного Кавказа, которые находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории этого региона.

По данным "Фонтанки.ру", они, предположительно, были участниками бандподполья, возглавляемого Хизиром Лиховым, который был ликвидирован 14 августа в Кабардино-Балкарии.

Съемная квартира

Спецоперация при участии сотрудников ФСБ началась утром 17 августа в третьем корпусе 16-этажного дома 92 на Ленинском проспекте. Боевики укрывались в трехкомнатной квартире на десятом этаже, которая, по словам одного из жителей дома, сдавалась разным людям.

Он добавил, что соседи преступников по этой квартире, снимавшие две остальные комнаты, были заранее уведомлены о спецоперации и заблаговременно покинули жилье. Остальных жильцов дома эвакуировать не стали, но в парадные не пускали, а само здание оцепили.

Инсценировка для репортеров

Как сообщает "Фонтанка", организаторы штурма решили попасть в квартиру с боевиками, пробив потолок расположенной выше квартиры. Обилие репортеров на месте событий вынудило их пойти на инсценировку, чтобы отвлечь внимание: из здания на носилках вынесли якобы раненого бойца спецназа "Град". Когда большинство камер было направлено на увозившую его "скорую", в здании прозвучали характерные хлопки.

На фотографиях в соцсетях заметно, что окна квартиры, где находились предполагаемые участники НВФ, выломаны, в оконных проемах видны следы копоти.

Четверо из НВФ

Правоохранительные органы подтвердили, что при задержании боевики оказали сопротивление и открыли огонь, после чего сотрудники УФСБ ответной стрельбой ликвидировали четырех боевиков. Их личности еще не установлены, отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В ходе спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов или жильцов дома не пострадал.

Подполье Лихова

По данным "Фонтанки", убитые боевики входили в состав группировки недавно ликвидированного лидера подполья КБР Хизира Лихова. По данным Национального антитеррористического комитета, предыдущий лидер этого бандформирования успел присягнуть на верность запрещенной в РФ группировке "Исламское государство".

25-летний Лихов находился в федеральном розыске с октября 2014 года, а 14 августа этого года был застрелен сотрудниками правоохранительных органов на трассе "Кавказ".

Как сообщало следствие, ранним утром к экипажу ДПС возле селения Лескен подъехала машина, в салоне которой находились четверо мужчин. "Один из них попросил полицейских указать дорогу в соседнее селение. Когда сотрудник полиции вышел из автомашины, один мужчина бросился на него с ножом, а другой начал стрелять из пистолета, находясь в салоне. Сотрудники полиции открыли огонь по нападавшим, ликвидировав одного из них, остальным удалось скрыться с места происшествия", - рассказали в республиканском СУСК.

Убитым как раз и оказался Лихов. Сотрудникам ФСБ по КБР удалось выяснить, что его соучастники скрываются в Петербурге, и узнать адрес их проживания. После этого и было решено провести операцию по их задержанию.

Жизнь возвращается в привычное русло

После окончания операции жильцам довольно быстро разрешили вернуться в свои квартиры, но многие не спешили домой, ожидая дальнейшего развития событий.

Разбитое остекление балконов квартир по соседству с той, где засели боевики, еще предстоит восстановить, однако таких обращений в жилищный комитет Петербурга пока не поступало.

Главное следственное управление СКР по Петербургу уже расследует дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств). Место проведения спецоперации осматривают следователи-криминалисты, найденные на месте происшествия предметы отправятся на судебно-медицинские экспертизы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции