Спецоперация ФСБ в Петербурге. Обобщение

В многоэтажном жилом доме в северной столице провели операцию по обезвреживанию скрывавшихся боевиков; взять их живыми не удалось, но жертв среди правоохранительных органов и жильцов нет

Спецоперация ФСБ в Петербурге. Обобщение
Спецоперация ФСБ в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Анатолий Медведь

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В Петербурге в жилом доме ликвидировали четырех боевиков с Северного Кавказа, которые находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории этого региона.

По данным "Фонтанки.ру", они, предположительно, были участниками бандподполья, возглавляемого Хизиром Лиховым, который был ликвидирован 14 августа в Кабардино-Балкарии.

Съемная квартира

Спецоперация при участии сотрудников ФСБ началась утром 17 августа в третьем корпусе 16-этажного дома 92 на Ленинском проспекте. Боевики укрывались в трехкомнатной квартире на десятом этаже, которая, по словам одного из жителей дома, сдавалась разным людям.

Он добавил, что соседи преступников по этой квартире, снимавшие две остальные комнаты, были заранее уведомлены о спецоперации и заблаговременно покинули жилье. Остальных жильцов дома эвакуировать не стали, но в парадные не пускали, а само здание оцепили.

Инсценировка для репортеров

Как сообщает "Фонтанка", организаторы штурма решили попасть в квартиру с боевиками, пробив потолок расположенной выше квартиры. Обилие репортеров на месте событий вынудило их пойти на инсценировку, чтобы отвлечь внимание: из здания на носилках вынесли якобы раненого бойца спецназа "Град". Когда большинство камер было направлено на увозившую его "скорую", в здании прозвучали характерные хлопки.

На фотографиях в соцсетях заметно, что окна квартиры, где находились предполагаемые участники НВФ, выломаны, в оконных проемах видны следы копоти.

Четверо из НВФ

Правоохранительные органы подтвердили, что при задержании боевики оказали сопротивление и открыли огонь, после чего сотрудники УФСБ ответной стрельбой ликвидировали четырех боевиков. Их личности еще не установлены, отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В ходе спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов или жильцов дома не пострадал.

Подполье Лихова

По данным "Фонтанки", убитые боевики входили в состав группировки недавно ликвидированного лидера подполья КБР Хизира Лихова. По данным Национального антитеррористического комитета, предыдущий лидер этого бандформирования успел присягнуть на верность запрещенной в РФ группировке "Исламское государство".

25-летний Лихов находился в федеральном розыске с октября 2014 года, а 14 августа этого года был застрелен сотрудниками правоохранительных органов на трассе "Кавказ".

Как сообщало следствие, ранним утром к экипажу ДПС возле селения Лескен подъехала машина, в салоне которой находились четверо мужчин. "Один из них попросил полицейских указать дорогу в соседнее селение. Когда сотрудник полиции вышел из автомашины, один мужчина бросился на него с ножом, а другой начал стрелять из пистолета, находясь в салоне. Сотрудники полиции открыли огонь по нападавшим, ликвидировав одного из них, остальным удалось скрыться с места происшествия", - рассказали в республиканском СУСК.

Убитым как раз и оказался Лихов. Сотрудникам ФСБ по КБР удалось выяснить, что его соучастники скрываются в Петербурге, и узнать адрес их проживания. После этого и было решено провести операцию по их задержанию.

Жизнь возвращается в привычное русло

После окончания операции жильцам довольно быстро разрешили вернуться в свои квартиры, но многие не спешили домой, ожидая дальнейшего развития событий.

Разбитое остекление балконов квартир по соседству с той, где засели боевики, еще предстоит восстановить, однако таких обращений в жилищный комитет Петербурга пока не поступало.

Главное следственное управление СКР по Петербургу уже расследует дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств). Место проведения спецоперации осматривают следователи-криминалисты, найденные на месте происшествия предметы отправятся на судебно-медицинские экспертизы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи