Спецоперация ФСБ в Петербурге. Обобщение

В многоэтажном жилом доме в северной столице провели операцию по обезвреживанию скрывавшихся боевиков; взять их живыми не удалось, но жертв среди правоохранительных органов и жильцов нет

Спецоперация ФСБ в Петербурге. Обобщение
Спецоперация ФСБ в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Анатолий Медведь

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - В Петербурге в жилом доме ликвидировали четырех боевиков с Северного Кавказа, которые находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории этого региона.

По данным "Фонтанки.ру", они, предположительно, были участниками бандподполья, возглавляемого Хизиром Лиховым, который был ликвидирован 14 августа в Кабардино-Балкарии.

Съемная квартира

Спецоперация при участии сотрудников ФСБ началась утром 17 августа в третьем корпусе 16-этажного дома 92 на Ленинском проспекте. Боевики укрывались в трехкомнатной квартире на десятом этаже, которая, по словам одного из жителей дома, сдавалась разным людям.

Он добавил, что соседи преступников по этой квартире, снимавшие две остальные комнаты, были заранее уведомлены о спецоперации и заблаговременно покинули жилье. Остальных жильцов дома эвакуировать не стали, но в парадные не пускали, а само здание оцепили.

Инсценировка для репортеров

Как сообщает "Фонтанка", организаторы штурма решили попасть в квартиру с боевиками, пробив потолок расположенной выше квартиры. Обилие репортеров на месте событий вынудило их пойти на инсценировку, чтобы отвлечь внимание: из здания на носилках вынесли якобы раненого бойца спецназа "Град". Когда большинство камер было направлено на увозившую его "скорую", в здании прозвучали характерные хлопки.

На фотографиях в соцсетях заметно, что окна квартиры, где находились предполагаемые участники НВФ, выломаны, в оконных проемах видны следы копоти.

Четверо из НВФ

Правоохранительные органы подтвердили, что при задержании боевики оказали сопротивление и открыли огонь, после чего сотрудники УФСБ ответной стрельбой ликвидировали четырех боевиков. Их личности еще не установлены, отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В ходе спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов или жильцов дома не пострадал.

Подполье Лихова

По данным "Фонтанки", убитые боевики входили в состав группировки недавно ликвидированного лидера подполья КБР Хизира Лихова. По данным Национального антитеррористического комитета, предыдущий лидер этого бандформирования успел присягнуть на верность запрещенной в РФ группировке "Исламское государство".

25-летний Лихов находился в федеральном розыске с октября 2014 года, а 14 августа этого года был застрелен сотрудниками правоохранительных органов на трассе "Кавказ".

Как сообщало следствие, ранним утром к экипажу ДПС возле селения Лескен подъехала машина, в салоне которой находились четверо мужчин. "Один из них попросил полицейских указать дорогу в соседнее селение. Когда сотрудник полиции вышел из автомашины, один мужчина бросился на него с ножом, а другой начал стрелять из пистолета, находясь в салоне. Сотрудники полиции открыли огонь по нападавшим, ликвидировав одного из них, остальным удалось скрыться с места происшествия", - рассказали в республиканском СУСК.

Убитым как раз и оказался Лихов. Сотрудникам ФСБ по КБР удалось выяснить, что его соучастники скрываются в Петербурге, и узнать адрес их проживания. После этого и было решено провести операцию по их задержанию.

Жизнь возвращается в привычное русло

После окончания операции жильцам довольно быстро разрешили вернуться в свои квартиры, но многие не спешили домой, ожидая дальнейшего развития событий.

Разбитое остекление балконов квартир по соседству с той, где засели боевики, еще предстоит восстановить, однако таких обращений в жилищный комитет Петербурга пока не поступало.

Главное следственное управление СКР по Петербургу уже расследует дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств). Место проведения спецоперации осматривают следователи-криминалисты, найденные на месте происшествия предметы отправятся на судебно-медицинские экспертизы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи