ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:42

СПЧ обратился в Генпрокуратуру по поводу "женского обрезания"

Правозащитный фонд "Правовая инициатива" ранее опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане

СПЧ обратился в Генпрокуратуру по поводу "женского обрезания"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ направил в Генеральную прокуратуру имеющиеся материалы по вопросу так называемого "женского обрезания" и намерен обсуждать проблему со специалистами, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы такое обращение (в прокуратуру - ИФ) сделали, такое обращение есть, но мы не публикуем его, это не пиар, это серьезное дело", - сказал Федотов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, СПЧ планирует обсуждать проблему со специалистами, а также реагировать на ответ, который он получит от надзорного ведомства.

"Мы договорились, что будем эту тему обсуждать с прокуратурой, с Минздравом, психологами, с представителями Минобразования, но не в общественном пространстве, чтобы тему не раздувать", - добавил он.

Он отметил, что работа с проблемой должна быть "деликатной".

СПЧ также направил в Генпрокуратуру исследование "Гражданской инициативы". По словам главы Совета, его важность в представленных данных о масштабе проблемы, на основании которых можно начать искоренять проблему непосредственно там, где она существует.

Муфтий Северного Кавказа о разврате

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в среду завил, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий некоторых населенных пунктах в Дагестана обычай.

"Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание - ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", - сказал Бердиев.

Позже он разъяснил свою позицию по поводу предложения обрезать женщин. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий в среду корреспонденту "Интерфакса".

Доклад "Правовой инициативы"

Ранее на сайте правозащитного фонда "Правовая инициатива" был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

В докладе говорится, что такие операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });