Районные власти Петербурга подтвердили незаконность монтажа доски Маннергейму

Соответствующее письмо было направлено в городской комитет по культуре; параллельно продолжается судебное разбирательство по иску петербуржца, требующего демонтировать доску

Районные власти Петербурга подтвердили незаконность монтажа доски Маннергейму
Мемориальная доска, установленная на доме в Санкт-Петербурге в честь Карла Маннергейма
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Администрация Центрального района Петербурга подтвердила незаконность установки мемориальной доски Карлу Маннергейму на Захарьевской улице города, направив соответствующее письмо в комитет по культуре.

"В комитет поступило письмо администрации Центрального района. Установлена незаконность монтажа доски Маннергейму", - сообщил "Интерфаксу" источник в органах исполнительной власти Петербурга в четверг.

По словам собеседника агентства, по закону, при отсутствии правоустанавливающих документов на установку мемориальной доски администрация соответствующего района направляет в комитет по культуре письмо со сведениями о незаконной доске. Демонтаж самовольно установленной мемориальной доски затем производится на основании правового акта комитета по культуре.

Суд продолжается

Источник при этом отметил, что помимо письма администрации района есть и параллельная история с иском, который житель Петербурга подал на правительство города в связи с установкой доски. Первое заседание по этому делу уже прошло, следующее намечено на 14 сентября.

"Разумеется, власти Петербурга в вопросе о демонтаже доски Маннергейму будут ориентироваться на решение суда", - подчеркнул источник.

Исковое заявление петербуржца к Смольному с соответствующими требованиями было принято в производство еще в конце июня, однако движение получило лишь два месяца спустя. В качестве заинтересованного лица к процессу привлечен городской комитет по культуре. Истец требует демонтировать доску.

Доску установили и облили

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму.

19 июня неизвестные облили доску красной краской. 29 июля ее отмыли неизвестные. Однако уже вечером 2 августа активисты "Другой России" вновь облили памятный знак красной краской. Проведению акции не помешала дежурившая на месте охрана, а прибывшие туда полицейские никого не задержали. Позже доску вновь очистили от краски.

Ранее в комитете по охране памятников Петербурга "Интерфаксу" сообщали, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В министерстве культуры РФ переадресовали вопрос в Российское военно-историческое общество (РВИО), где в свою очередь сообщили, что организация не имеет отношения к установке памятной доски.

Полиция до сих пор ведет проверку по факту порчи доски, хотя заявлений в правоохранительные органы все еще не поступало.

Карл Маннергейм окончил Гельсингфорский университет (в настоящее время - Хельсинкский университет) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии, участвовал в Русско-Японской войне. Во время Первой мировой войны командовал соединением русской армии. В связи с этим и появилась инициатива установления памятной доски.

Противники увековечивания памяти маршала в России напоминают о контактах Маннергейма с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны и отмечают, что именно Маннергейм командовал финскими войсками во время блокады Ленинграда и его армия принимала в ней непосредственное участие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости