Районные власти Петербурга подтвердили незаконность монтажа доски Маннергейму

Соответствующее письмо было направлено в городской комитет по культуре; параллельно продолжается судебное разбирательство по иску петербуржца, требующего демонтировать доску

Районные власти Петербурга подтвердили незаконность монтажа доски Маннергейму
Мемориальная доска, установленная на доме в Санкт-Петербурге в честь Карла Маннергейма
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Администрация Центрального района Петербурга подтвердила незаконность установки мемориальной доски Карлу Маннергейму на Захарьевской улице города, направив соответствующее письмо в комитет по культуре.

"В комитет поступило письмо администрации Центрального района. Установлена незаконность монтажа доски Маннергейму", - сообщил "Интерфаксу" источник в органах исполнительной власти Петербурга в четверг.

По словам собеседника агентства, по закону, при отсутствии правоустанавливающих документов на установку мемориальной доски администрация соответствующего района направляет в комитет по культуре письмо со сведениями о незаконной доске. Демонтаж самовольно установленной мемориальной доски затем производится на основании правового акта комитета по культуре.

Суд продолжается

Источник при этом отметил, что помимо письма администрации района есть и параллельная история с иском, который житель Петербурга подал на правительство города в связи с установкой доски. Первое заседание по этому делу уже прошло, следующее намечено на 14 сентября.

"Разумеется, власти Петербурга в вопросе о демонтаже доски Маннергейму будут ориентироваться на решение суда", - подчеркнул источник.

Исковое заявление петербуржца к Смольному с соответствующими требованиями было принято в производство еще в конце июня, однако движение получило лишь два месяца спустя. В качестве заинтересованного лица к процессу привлечен городской комитет по культуре. Истец требует демонтировать доску.

Доску установили и облили

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму.

19 июня неизвестные облили доску красной краской. 29 июля ее отмыли неизвестные. Однако уже вечером 2 августа активисты "Другой России" вновь облили памятный знак красной краской. Проведению акции не помешала дежурившая на месте охрана, а прибывшие туда полицейские никого не задержали. Позже доску вновь очистили от краски.

Ранее в комитете по охране памятников Петербурга "Интерфаксу" сообщали, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В министерстве культуры РФ переадресовали вопрос в Российское военно-историческое общество (РВИО), где в свою очередь сообщили, что организация не имеет отношения к установке памятной доски.

Полиция до сих пор ведет проверку по факту порчи доски, хотя заявлений в правоохранительные органы все еще не поступало.

Карл Маннергейм окончил Гельсингфорский университет (в настоящее время - Хельсинкский университет) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии, участвовал в Русско-Японской войне. Во время Первой мировой войны командовал соединением русской армии. В связи с этим и появилась инициатива установления памятной доски.

Противники увековечивания памяти маршала в России напоминают о контактах Маннергейма с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны и отмечают, что именно Маннергейм командовал финскими войсками во время блокады Ленинграда и его армия принимала в ней непосредственное участие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Ответственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировкаОтветственность за теракт в метро Петербурга взяла связанная с "Аль-Каидой" группировка
По сообщению ресурса SITE Intelligence Group, ответственность взяла никому не известная группировка "Катибат аль-Имам Шамиль"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи