Суд Петербурга отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму

По мнению суда, невозможно установить причастность правительства города к появлению памятного знака

Суд Петербурга отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму
Мемориальная доска, установленная на доме в Санкт-Петербурге в честь Карла Маннергейма
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Смольнинский суд Петербурга отклонил иск петербуржца Павла Кузнецова к правительству города с требованием признать установку мемориальной доски Карлу Маннергейму незаконной и провести ее демонтаж.

"Признать, что правительство (Петербурга - ИФ) совершило действия по установке доски, не представляется возможным. Это не установлено фактическими обстоятельствами", - сказала судья Татьяна Матусяк.

Представитель истца Илья Ремесло заявил журналистам, что подаст жалобу на решение суда. "Мы будем, безусловно, обжаловать данное решение и продолжим доставлять властям неудобства до тех пор, пока доску не будет решено снять", - сказал он.

Ранее суд отказался вызвать в качестве свидетеля по делу министра культуры РФ Владимира Мединского и вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова. Кроме того, Матусяк отказала в привлечении комитета по культуре Петербурга в качестве соответчика по иску. Иск был подан к правительству Петербурга.

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу Маннергейму. В церемонии принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

С тех пор доску уже трижды обливали красной краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае в отношении жителя Московской области, бросившего 8 сентября в доску два небольших резервуара с краской, был составлен административный протокол.

Администрация Центрального района направила в комитет по культуре документы, указывающие на незаконность установки доски.

Спорная личность

Карл Маннергейм окончил Гельсингфорский университет (в настоящее время - Хельсинкский университет) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии, участвовал в Русско-Японской войне. Во время Первой мировой войны командовал соединением русской армии. В связи с этим и появилась инициатива установления памятной доски.

Противники увековечивания памяти маршала в России напоминают о контактах Маннергейма с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны и отмечают, что именно Маннергейм командовал финскими войсками во время блокады Ленинграда и его армия принимала в ней непосредственное участие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи