ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

На облившего краской доску Маннергейма составили административный протокол

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Полиция составила административный протокол в отношении мужчины, который накануне вечером облил краской памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму в Петербурге.

"8 сентября около 20:00 наряд полиции при патрулировании задержал гражданина, который бросил емкость с красной краской на Захарьевской улице", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Нарушителем оказался житель Московской области 1967 года рождения. В отношении него был составлен протокол по статье 7.17 КоАП РФ "уничтожение или повреждение чужого имущества", после чего он был отпущен под обязательство о явке, добавили в ведомстве.

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу Маннергейму. В церемонии принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры Мединский.

19 июня неизвестные облили доску красной краской. 29 июля ее отмыли, однако уже вечером 2 августа активисты "Другой России" вновь облили памятный знак красной краской. Проведению акции не помешала дежурившая на месте охрана, а прибывшие туда полицейские никого не задержали. Позже доску вновь очистили от краски.

Ранее в комитете по охране памятников Петербурга "Интерфаксу" сообщали, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В министерстве культуры РФ переадресовали вопрос в Российское военно-историческое общество (РВИО), где в свою очередь сообщили, что организация не имеет отношения к установке памятной доски.Маннергейму.

Карл Маннергейм окончил Гельсингфорский университет (в настоящее время - Хельсинкский университет) и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 состоял на службе в русской армии, участвовал в Русско-Японской войне. Во время Первой мировой войны командовал соединением русской армии. В связи с этим и появилась инициатива установления памятной доски.

Противники увековечивания памяти маршала в России напоминают о контактах Маннергейма с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны и отмечают, что именно Маннергейм командовал финскими войсками во время блокады Ленинграда и его армия принимала в ней непосредственное участие.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');