Россия приостановила соглашение с США об исследованиях в ядерной сфере

Решение стало реакцией на антироссийские санкции

Россия приостановила соглашение с США об исследованиях в ядерной сфере
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Соответствующие распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров РФ.

"Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением", - отмечается в справке к распоряжению правительства.

В частности, на сайте кабинета министров сообщается, что "в апреле 2014 года "Росатом" получил письмо из Бюро министерства энергетики США при американском посольстве в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщалось о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине".

"Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами (РФ и США) в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надежной и предсказуемой основы", - подчеркивается в сопроводительном документе.

В нем отмечается, что "в рамках заявленной американцами линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике", что может быть квалифицировано как нарушение ряда пунктов соглашения.

"Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны", - отмечается в справке к распоряжению правительства.

В связи с этим, говорится в справке, подписанным распоряжением принято решение приостановить действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

"Международно-правовая база сотрудничества с США при таком подходе будет сохранена. За РФ будет сохраняться возможность возобновить сотрудничество по соглашению, когда это будет оправданно с точки зрения общего контекста отношений с США", - говорится в документе.

В справке содержится напоминание о том, что в соглашении, действие которого приостанавливается, были определены "направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности, ядерная безопасность, проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами".

В рамках соглашения было запланировано проведение совместных работ с американскими специалистами, которые "способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в атомной энергетике и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере".

Кроме того, Россия в среду прекратила сотрудничество с США по конверсии исследовательских реакторов и приостановила его действие в части научных исследований и разработок.

Как пояснил официальный представитель "Росатома", по соглашению об исследовании возможности конверсии исследовательских реакторов "у нас выполнены все обязательства по заключенным контрактам". Новых контрактов не планируется, так как искусственная конверсия имеет свои издержки, в частности, делает менее эффективной наработку медицинских изотопов, отметил он в распространенном сообщении "Росатома".

В части приостановки соглашения о научно-техническом сотрудничестве "со стороны партнеров не было сделано ни одного из конкретных шагов в силу введенного США санкционного режима", подчеркивают в "Росатоме".

Так, американские партнеры отменили двусторонние встречи и мероприятия по атомной энергетике, подчеркивается в сообщении правительства РФ.

Это соглашение "уже два года носит "спящий характер", заключили в госкорпорации.

Соглашение по конверсии исследовательских ректоров было подписано в 2010 году. Сотрудничество РФ и США в этом направлении осуществлялось в рамках программы перевода исследовательских и испытательных реакторов на топливо с пониженным обогащением (менее 20% по урану-235) и было призвано снизить возможность распространения радиоактивных материалов в террористических целях.

В 2013 году стороны договорились о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение НИР).

Весной 2014 года США приостановили сотрудничество с РФ по ряду проектов в области "мирного атома", ссылаясь на "действия России на Украине", речь шла о встречах по научной тематике. В конце года были приостановлены переговоры по новым проектам в атомной сфере.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жителя Якутии обвинили в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингуЖителя Якутии обвинили в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу
Тело пропавшего в начале ноября спортсмена было обнаружено в лесу, его помог спрятать знакомый предполагаемого убийцыПодробнее
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Недвижимость
Последние новости