Смягчение приговора экс-главкому Сухопутных войск Чиркину признано незаконным

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отменил решение о смягчении приговора бывшему главкому Сухопутных войск РФ генерал-полковнику Владимиру Чиркину, которому реальный срок был заменен штрафом.

Как передал корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия удовлетворила кассационное представление прокуратуры и направила дело на новое апелляционное рассмотрение.

"Апелляционное постановление Московского окружного военного суда и постановление президиума отменить, дело отправить на новое апелляционное рассмотрение ", - огласил решение судья.

В июне президиум Московского окружного военного суда признал законным смягчение приговора Чиркину. Коллегия президиума также отклонила кассационное представление прокурора.

Кроме того, президиум отменил запрет занимать Чиркину должности на госслужбе сроком на три года. "Приговор изменить, в связи с нарушением закона исключить из приговора запрет занимать должности на госслужбе ", - огласил решение судья.

Как пояснил адвокат, тем самым, суд разъяснил, что дополнительное наказание отменено не только в апелляционном определении, но и в приговоре.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Чиркина виновным в получении взятки в 450 тыс. рублей (п."в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) за содействие в предоставлении жилья своему подчиненному.

Суд приговорил его к наказанию в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград. Также суд постановил взыскать в пользу государства имущество подсудимого на сумму более 450 тыс. рублей.

Чиркин себя виновным не признал, заявив, что был введен в заблуждение мошенниками, самостоятельно действовавшими за его спиной.

В декабре 2015 года МОВС смягчил Чиркину наказание до штрафа в 90 тысяч рублей. Суд переквалифицировал действия фигуранта на мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ) и постановил освободить его из-под стражи. Апелляционная инстанция также отменила решение Московского гарнизонного суда о лишении фигуранта наград и воинского звания.

Гарнизонный военный суд 19 февраля 2016 года по ходатайству Чиркина досрочно снял с него судимость, законность решения подтвердил МОВС в начале апреля.

Позднее МОВС отказался пересматривать вердикт апелляционного суда по требованию ГВП в кассационном порядке. "Судья кассационной инстанции принял решение не выносить дело по кассационному представлению прокуратуры на обсуждение в президиум", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, добавив, что судья не нашел никаких нарушений при рассмотрении дела в апелляции.

В мае стало известно, что Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Главной военной прокуратуры на приговор Чиркину и направил в президиум МОВС представление о пересмотре его приговора. В кассационном представлении ГВП ставился вопрос о пересмотре апелляционного определения МОВС, которым реальный срок наказания (пять лет лишения свободы) военачальнику был заменен на штраф 90 тыс. рублей.

"Главная военная прокуратура считает неправильной переквалификацию деяния бывшего главкома Сухопутных войск со взятки в крупном размере на мошенничество и вынесение апелляционной инстанцией неоправданно мягкого приговора", - отметил ранее источник агентства, знакомый с ситуацией. Он сообщил, что по решению судьи коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ президиум МОВС должен вновь вернуться к рассмотрению дела Чиркина.

Чиркин - боевой генерал, который 43 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а затем и России, прошел путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск. Воевал в "горячих точках", имеет контузию. Удостоен четырех орденов, в том числе "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Командовал парадом на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи