Вопрос о cнятии судимости с экс-главкома Сухопутных войск отправлен на пересмотр

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ во вторник отменил решение о снятии судимости с экс-главкома Сухопутных войск РФ генерал-полковника Владимира Чиркина, которому реальный срок наказания за мошенничество был заменен штрафом.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, кассационное представление Главной военной прокуратуры (ГВП) было удовлетворено. "Решение 235-го гарнизонного суда Москвы о досрочном снятии судимости с Чиркина отменить, дело направить на новое рассмотрение", - огласил решение судья.

Чиркин просил отложить заседание, так как 18 ноября Московский окружной военный суд (МОВС) будет пересматривать его приговор, но суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.

Со своей стороны представитель ГВП просил отменить решение о досрочном снятии судимости. "Решение о снятии судимости принималось, в том числе, и по положительным характеристикам, которые необъективны", - сказал он, добавив, что судимость была снята по приговору, который вызывает сомнение в своей объективности.

Сам Чиркин просил оставить решение суда предыдущей инстанции в силе. "Такие характеристики выдаются всем, кто не нарушал общественный порядок", - сказал бывший главком.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Чиркина виновным в получении взятки в 450 тыс. рублей (п."в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) за содействие в предоставлении жилья своему подчиненному. Суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима, лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград. Также суд постановил взыскать в пользу государства имущество подсудимого на сумму более 450 тыс. рублей.

Чиркин себя виновным не признал, заявив, что его ввели в заблуждение мошенники, самостоятельно действовавшие за его спиной.

Смягчение приговора и снятие судимости

В декабре 2015 года МОВС смягчил Чиркину наказание до штрафа в 90 тысяч рублей. Суд переквалифицировал его на мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ) и постановил освободить его из-под стражи. Апелляционная инстанция также отменила решение о лишении наград и воинского звания.

Гарнизонный военный суд 19 февраля 2016 года по ходатайству Чиркина досрочно снял с него судимость, законность решения в начале апреля подтвердил МОВС.

Позднее МОВС отказался пересматривать вердикт апелляционного суда по требованию ГВП. Пресс-секретарь суда Ирина Жирнова пояснила, что судья не нашел никаких нарушений при рассмотрении дела в апелляции.

Новый пересмотр

В мае стало известно, что Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Главной военной прокуратуры на приговор Чиркину и направил в президиум МОВС представление о пересмотре его приговора. В кассационном представлении ГВП ставился вопрос о пересмотре апелляционного определения МОВС, которым реальный срок наказания (пять лет лишения свободы) был заменен на штраф в 90 тыс. рублей.

"Главная военная прокуратура считает неправильной переквалификацию деяния бывшего главкома Сухопутных войск со взятки в крупном размере на мошенничество и вынесение апелляционной инстанцией неоправданно мягкого приговора", - отметил ранее источник агентства, знакомый с ситуацией.

В июне президиум МОВС признал законным смягчение приговора Чиркину. Коллегия президиума также отклонила кассационное представление прокурора. Кроме того, президиум отменил запрет занимать Чиркину должности на госслужбе сроком на три года

11 октября Верховный суд РФ отменил решение о смягчении приговора Чиркину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости