Госдума приостановила действие соглашения с США по утилизации плутония

"За" проголосовали все депутаты, кроме одного воздержавшегося

Госдума приостановила действие соглашения с США по утилизации плутония
Фото: ТАСС, Анна Исакова

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла закон о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония.

"За" проголосовали все депутаты, кроме одного воздержавшегося.

Документ депутатам представил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

3 октября президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Соглашение, действие которого приостанавливается, предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.

Причины

"В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, обращается внимание на то, что США после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности. Так, в пояснительной записке отмечается, что в 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. "Их основная задача - в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу", - говорится в документе.

Указывается, что подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО, а на территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации "Правый сектор".

"Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан", - заявлено в сопроводительных материалах.

В частности, говорится в них, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым "Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации, а в 2014 году - закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны".

Кроме того, подчеркивается в документе, в 2014 году США ввели санкции в отношении РФ, отдельных ее территорий, юридических и физических лиц.

"Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - заявлено в пояснительной записке.

При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений, уточняется в документе.

Оговорено, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора при ряде условий. Среди них, в частности, отмена "закона Магнитского" и сокращение военных сил НАТО у границ РФ.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи