Жалобу на приговор по делу "Славянки" рассмотрят 17 ноября

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в середине ноября проверит законность приговора пятерым фигурантам дела ОАО "Славянка" (одного из подразделений "Оборонсервиса"), осужденным на сроки от пяти до 11 лет колонии по обвинению в мошенничестве, сообщили в пресс-службе суда.

"Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Тверского суда Москвы назначено в Мосгорсуде на 17 ноября", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в понедельник.

Приговор суда

Тверской суд Москвы 5 августа признал фигурантов виновными в мошенничестве, легализации средств от мошенничества и коммерческом подкупе и приговорил ключевого фигуранта дела - экс-гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, его помощницу Юлию Ротанову - к шести годам колонии общего режима и аналогичному штрафу.

Вместе с тем, Елькин и Ротанова были оправданы с правом на реабилитацию по семи эпизодам легализации денежных средств, полученных от коммерческого подкупа.

Также суд приговорил бывшего начальника текущего ремонта ОАО "Славянка" Константина Лапшина к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 450 млн рублей, гендиректора ЗАО "Безопасность и связь" Андрея Луганского - к семи годам колонии общего режима и штрафу в 700 тыс. рублей, врио начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Николая Рябых - к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей.

По приговору суда Елькин был лишен воинского звания полковника запаса и на три года лишен права занимать руководящие посты и заниматься коммерческой деятельностью. Лапшин лишен звания подполковника запаса, а также права заниматься коммерческой деятельностью; Луганский лишен звания подполковник запаса и права заниматься коммерческой деятельности сроком три года. Рябых лишен звания "государственный советник третьего класса".

Все фигуранты настаивают на своей невиновности.

Согласно решению суда, у осужденных были конфискованы автомобили, дома, квартиры и земельные участник в Москве, Подмосковье и Кирове. В пользу государства также изъяты денежные суммы - собственные средства, и деньги в банковских ячейках в счет погашения штрафов, гражданского иска Минобороны РФ на 83,7 млн рублей и процессуальных издержек.

Суть уголовного дела

В зависимости от роли каждого, подсудимые обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, коммерческом подкупе и покушении на данное преступление, легализации похищенных средств (пп. "а", "б" ч. 4 ст. 204, ч. 3 ст. 174.1 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Елькина обвинение считает организатором преступной группы.

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги. За 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа им были перечислены более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и присвоили, считает следствие.

Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

В ходе предварительного следствия Минобороны подало гражданский иск о взыскании с обвиняемых всей суммы ущерба. С целью его обеспечения был наложен арест на имущество Елькина на сумму более 270 млн рублей, а также на изъятые денежные средства на сумму свыше 750 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи