Жалобу "Новой газеты" на удовлетворение иска Сечина рассмотрят 30 ноября

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд 30 ноября проверит законность решения суда, удовлетворившего иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и журналисту Роману Анину за статью "Секрет "Принцессы Ольги".

"Рассмотрение апелляционной жалобы представителя "Новой газеты" назначено на 30 ноября в Мосгорсуде", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее представитель издания Ярослав Кожеуров сообщил "Интерфаксу", что обжаловал решение суда первой инстанции.

Он напомнил, что суд первой инстанции обязал "Новую газету" опровергнуть на страницах издания утверждения о том, что глава компании якобы имеет отношение к одной из самых шикарных яхт мира, живет не по средствам, а значит, скрывает свои истинные доходы, являясь главой госкомпании.

"Мы не отрицаем, что в статье содержались сведения, что Игорь Сечин как-то может быть связан с яхтой, но данное утверждение основано на фактических данных, которые судом на заседании исследованы не были, не оспаривались и не подвергались сомнению истцами", - сказал юрист.

Что касается двух других утверждений, якобы содержащихся в публикации Анина, то их в статье нет, утверждает представитель "Новой газеты". "Это все выдумки эксперта, исследование которого было представлено в суд истцом. Нас обязали опровергнуть сведения, которых в статье нет", - заявил Кожеуров.

Басманный суд Москвы 10 октября удовлетворил иск о защите чести и достоинства главы "Роснефти" к "Новой газете" и журналисту Анину. Суд согласился с позицией истцов, что в публикации содержатся "скрытые утверждения", которые не соответствуют действительности и порочат главу нефтяной компании.

Тогда заместитель главного редактора Сергей Соколов назвал данное решение суда прецедентом. "Теперь люди будут обжаловать в суде то, что им показалось в той или иной публикации", - заявил он. Соколов подчеркнул, что в тексте его коллеги Анина изложена только фактура, и не исключил, что по результатам рассмотрения апелляции, на которую у ответчиков мало надежды, могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

Поводом для обращения Сечина в суд с иском о защите чести и достоинства к "Новой газете" стал материал о дорогостоящей яхте, якобы принадлежащей главе "Роснефти". С исковым заявлением в суд в связи с той же публикацией ранее обращалась Ольга Сечина, требовавшая признать распространенные сведения недостоверными, убрать публикацию с сайта, а также уничтожить тираж газеты, но иск не был принят к производству из-за допущенных недостатков. Позднее Мосгорсуд обязал районную инстанцию рассмотреть иск Сечиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Недвижимость
Последние новости