Арестован глава кемеровского управления СКР по делу о вымогательстве

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска в среду избрал меру пресечения в виде заключения под стражу начальнику следственного управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину по делу о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской".

"Избрать Калинкину Сергею Николаевичу меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 13 января 2017 года", - огласила решение судья Алла Веселых.

По версии следствия, после того, как Калинкин вступив в сговор с остальными фигурантами дела, владелец 51% акций АО "Разрез Инской" Антон Цыганков стал подозреваемым по делу о злоупотреблениях на шахте.

В июле 2016 года была организована встреча Цыганкова, на тот момент задержанного и находящегося в ИВС, с другими обвиняемыми - вице-губернаторами Алексеем Ивановым, Александром Данильченко и т.д., которые, угрожая потерпевшему заключением под стражу, стали требовать у него пакет акций. После того, как потерпевший написал доверенность, его отпустили из изолятора.

Калинкин, выступая в суде, заявил о своей невиновности, а также об отсутствии корыстного интереса к шахте, на которой, по его словам, "было 9 млрд долгов".

По его словам, на предприятии с декабря 2015 года не платили зарплату шахтерам, и те грозили перекрыть Транссиб.

"Мне позвонил губернатор (Тулеев - ИФ) и сказал, Сергей Николаевич, разберись", - сказал он.

По его версии, после этого другой обвиняемый, учредитель "ПТК "Уголь" Александр Щукин перечислил в благотворительный антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей, из которых 50 млн было направлено на погашение долгов по зарплате в АО "Разрез Инской".

Он также заявил, что готов подать рапорт об отставке, возбуждение уголовного дела связывает с переделом угольного бизнеса в регионе. В настоящее время, по его словам, он от должности отстранен.

Что касается самой этой шахты, уточнил он, уголовное дело в отношении собственника продолжает расследоваться, а за самим потерпевшим стоит "неизвестно кто".

Текущее финансирование шахты, по его словам, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев (владеет 19,9861% в Polyus Gold - ИФ), потерпевший Цыганков остается основным акционером компании АО "Разрез Инской".

Накануне суд отложил на пятницу решение вопроса по мере пресечения для четверых фигурантов дела, в том числе двух вице-губернаторов Кемеровской области, в среду аналогичное решение было принято в отношении старшего следователя СУ СКР по Кемеровской области Артемия Шевелева и Щукина. Его представитель Геннадий Вернигор был взят под стражу на два месяца

В пятницу Центральный райсуд также рассмотрит ходатайства об избрании меры пресечения еще трем фигурантам дела, в том числе бизнесмену Александру Щукину.

Подозреваемые лица

Как сообщалось, глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона 14 ноября были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелева, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости