Глава кемеровского главка СКР отверг обвинения

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Начальник следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, обвиняемый в вымогательстве у собственника АО "Разрез "Инской" 51% акций, заявил, что связывает возбуждение дела с переделом собственности в угольной отрасли Кузбасса.

"Уверен, что даже не я являюсь объектом этого преследования. Я видел, со мной в автозаке ехал Александр Щукин. Уверен, что следствие сейчас с ним будет работать в условиях изоляции. А в условиях того, что ему должно исполниться 66 лет, сам он живет здесь один, а семья за границей - это стопроцентное основание полагать, что он может скрыться. А я, следователи, замгубернатора - просто чтобы создать видимость преступной группы", - заявил Калинкин журналистам в перерыве судебного заседания об избрании ему меры пресечения.

Следствие настаивает на заключении Калинкина под стражу.

При этом, с точки зрения обвиняемого, следствие неверно квалифицировало его действия, даже если они и имели место.

"Потому что если исходить из обстоятельств, которые нам вменяют - это максимум 286 статья УК РФ (превышение полномочий - ИФ) часть первая, но ущерба нет (...). Это преступление небольшой тяжести, по которому не выходят с ходатайством о заключении под стражу", - сказал Калинкин.

Он также заявил о своей невиновности, а также об отсутствии корыстного интереса к шахте, на которой, по его словам, "было 9 млрд долгов".

По словам обвиняемого, на предприятии с декабря 2015 года не платили зарплату шахтерам, и те грозили перекрыть Транссиб. "Мне позвонил губернатор (Тулеев - ИФ) и сказал, Сергей Николаевич, разберись", - сказал он.

По версии Калинкина, после этого другой обвиняемый, учредитель "ПТК "Уголь", перечислил в благотворительный антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей, из которых 50 млн было направлено на погашение долгов по зарплате в АО "Разрез Инской".

Он также заявил, что готов подать рапорт об отставке, возбуждение уголовного дела связывает с переделом угольного бизнеса в регионе. В настоящее время, по словам Калинкина, он от должности отстранен.

Что касается самой этой шахты, уточнил он, уголовное дело в отношении собственника продолжает расследоваться, а за самим потерпевшим стоит "неизвестно кто".

Текущее финансирование шахты, по словам Калинкина, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев (владеет 19,9861% в Polyus Gold - ИФ), потерпевший Цыганков остается основным акционером компании АО "Разрез Инской".

Глава СУ СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона 14 ноября были задержаны по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей.

По версии следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых составляет не менее 1 млрд рублей.

В действиях руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области, его подчиненных Сергея Крюкова и Артемия Шевелева, заместителей губернатора области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц СКР усматривает признаки преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

"Разрез Инской" введен в эксплуатацию в 2011 году с использованием выработок ранее закрытой шахты "Сигнал" в Беловском районе, поставляет 75-80% добытого угля на экспорт в страны Европы и АТР. В 2015 году добыча на шахте сократилась почти в два раза - до 712 тыс. тонн против 1,363 млн тонн в 2014 году (в 2013 году - 978 тыс. тонн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции