В "Открытой России" опровергли слухи о новых обысках

Сотрудников организации все еще продолжают вызывать на допросы, связанные с продолжающимся расследованием "материнского дела ЮКОСа"

В "Открытой России" опровергли слухи о новых обысках
Офис "Открытой России" во время проведения обыска в 2015 году
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В оппозиционном движении "Открытая Россия" опровергли сообщения о том, что в офисе и по местам жительства сотрудников организации вновь проводятся обыски. Об этом заявила "Интерфаксу" руководитель правозащитного направления "ОР" Мария Баронова. Однако она уточнила, что активистов все еще вызывают на допросы.

"Допросы проводятся в связи с тем, что у следственной группы по вяло текущему "материнскому делу" (ЮКОСа - ИФ) появилось время для проверки той информации, которая ими была получена во время обыска в апреле прошлого года", - сообщила руководитель правозащитного направления "ОР" Мария Баронова "Интерфаксу" в воскресенье.

Как пояснила Баронова, тогда в ходе обыска в офисе "Открытой России" были изъяты компьютеры и, так как подходило время для уплаты налогов, справки НДФЛ 3 на сотрудников, а также какие-то счета.

"В рамках дела следователи должны всех, чьи имена были найдены, допросить как свидетелей", - сказала она.

По словам Бароновой, следствие должно было провести данную работу еще в прошлом году, а также в феврале 2016 года, но тогда постановления об обысках и сами следственные действия активно оспаривались организацией в судах, кроме того, "у следователей всегда находились дела поважнее".

Проводимые допросы она назвала вялотекущими и ничего не значащими.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В свою очередь пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что она также была вызвана на допрос, но пока находится за границей.

16 апреля 2015 года представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис организации на предмет обнаружения запрещенной агитации. Позднее, 22 декабря 2015 года, правоохранители вновь пришли с обысками в офис организации "Открытая Россия" в Москве, а также по местам жительства ее сотрудников, в том числе пресс-секретаря Писпанен.

В СКР сообщали, что обыски у соратников экс-главы ЮКОСа проходят в связи с проверкой сведений о законности приобретения имущества нефтяной компании акционерами, выигравшими иск в суде Гааги на $50 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции