В "Открытой России" опровергли слухи о новых обысках

Сотрудников организации все еще продолжают вызывать на допросы, связанные с продолжающимся расследованием "материнского дела ЮКОСа"

В "Открытой России" опровергли слухи о новых обысках
Офис "Открытой России" во время проведения обыска в 2015 году
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В оппозиционном движении "Открытая Россия" опровергли сообщения о том, что в офисе и по местам жительства сотрудников организации вновь проводятся обыски. Об этом заявила "Интерфаксу" руководитель правозащитного направления "ОР" Мария Баронова. Однако она уточнила, что активистов все еще вызывают на допросы.

"Допросы проводятся в связи с тем, что у следственной группы по вяло текущему "материнскому делу" (ЮКОСа - ИФ) появилось время для проверки той информации, которая ими была получена во время обыска в апреле прошлого года", - сообщила руководитель правозащитного направления "ОР" Мария Баронова "Интерфаксу" в воскресенье.

Как пояснила Баронова, тогда в ходе обыска в офисе "Открытой России" были изъяты компьютеры и, так как подходило время для уплаты налогов, справки НДФЛ 3 на сотрудников, а также какие-то счета.

"В рамках дела следователи должны всех, чьи имена были найдены, допросить как свидетелей", - сказала она.

По словам Бароновой, следствие должно было провести данную работу еще в прошлом году, а также в феврале 2016 года, но тогда постановления об обысках и сами следственные действия активно оспаривались организацией в судах, кроме того, "у следователей всегда находились дела поважнее".

Проводимые допросы она назвала вялотекущими и ничего не значащими.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В свою очередь пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что она также была вызвана на допрос, но пока находится за границей.

16 апреля 2015 года представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис организации на предмет обнаружения запрещенной агитации. Позднее, 22 декабря 2015 года, правоохранители вновь пришли с обысками в офис организации "Открытая Россия" в Москве, а также по местам жительства ее сотрудников, в том числе пресс-секретаря Писпанен.

В СКР сообщали, что обыски у соратников экс-главы ЮКОСа проходят в связи с проверкой сведений о законности приобретения имущества нефтяной компании акционерами, выигравшими иск в суде Гааги на $50 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи