Кубок конфедераций-2017

В "Открытой России" опровергли слухи о новых обысках

Сотрудников организации все еще продолжают вызывать на допросы, связанные с продолжающимся расследованием "материнского дела ЮКОСа"

В "Открытой России" опровергли слухи о новых обысках
Офис "Открытой России" во время проведения обыска в 2015 году
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - В оппозиционном движении "Открытая Россия" опровергли сообщения о том, что в офисе и по местам жительства сотрудников организации вновь проводятся обыски. Об этом заявила "Интерфаксу" руководитель правозащитного направления "ОР" Мария Баронова. Однако она уточнила, что активистов все еще вызывают на допросы.

"Допросы проводятся в связи с тем, что у следственной группы по вяло текущему "материнскому делу" (ЮКОСа - ИФ) появилось время для проверки той информации, которая ими была получена во время обыска в апреле прошлого года", - сообщила руководитель правозащитного направления "ОР" Мария Баронова "Интерфаксу" в воскресенье.

Как пояснила Баронова, тогда в ходе обыска в офисе "Открытой России" были изъяты компьютеры и, так как подходило время для уплаты налогов, справки НДФЛ 3 на сотрудников, а также какие-то счета.

"В рамках дела следователи должны всех, чьи имена были найдены, допросить как свидетелей", - сказала она.

По словам Бароновой, следствие должно было провести данную работу еще в прошлом году, а также в феврале 2016 года, но тогда постановления об обысках и сами следственные действия активно оспаривались организацией в судах, кроме того, "у следователей всегда находились дела поважнее".

Проводимые допросы она назвала вялотекущими и ничего не значащими.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В свою очередь пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила, что она также была вызвана на допрос, но пока находится за границей.

16 апреля 2015 года представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис организации на предмет обнаружения запрещенной агитации. Позднее, 22 декабря 2015 года, правоохранители вновь пришли с обысками в офис организации "Открытая Россия" в Москве, а также по местам жительства ее сотрудников, в том числе пресс-секретаря Писпанен.

В СКР сообщали, что обыски у соратников экс-главы ЮКОСа проходят в связи с проверкой сведений о законности приобретения имущества нефтяной компании акционерами, выигравшими иск в суде Гааги на $50 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи