Минкомсвязь оказалось не в курсе наличия у России "кибервойск"

В ведомстве заявили, что вероятность существования таких войск равна 50%: может, они есть, а может, их и нет

Минкомсвязь оказалось не в курсе наличия у России "кибервойск"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Минкомсвязь РФ не имеет отношения к созданию и финансированию кибервойск, о существовании их в России ведомству ничего неизвестно, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Минкомсвязь не имеет к этому отношения, и нам про это ничего неизвестно", - заявил Волин во вторник, отвечая на вопрос о существовании в России кибервойск и возможной причастности к этому Минкомсвязи.

"А что касается самой возможности (существования), то здесь как в анекдоте про женскую логику: вероятность встретить динозавра 50 на 50, можно встретить, а можно не встретить", - рассказал замминистра.

Наличие кибервойск в структуре Вооруженных сил РФ опроверг глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Но он напомнил, что согласно доктрине информационной безопасности РФ перед государством стоит задача защиты собственной информации.

"В мирное время мы не вмешиваемся ни в какие информационные системы - ни в военные, ни в гражданские", - подчеркнул сенатор.

Аналитики включили Россию в Топ-5

Газета "Коммерсант" во вторник опубликовала исследование международной компании Zecurion Analytics, согласно которому Россия входит в пятерку стран по численности и финансированию кибервойск, которые занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами.

Согласно источникам издания на рынке информационной безопасности, численность российских кибервойск насчитывает примерно 1000 человек, а их финансирование может ежегодно составлять около $300 млн.

Самой сильной армией в киберпространстве, согласно данному исследованию, обладают США: государственное финансирование этого направления оценивается экспертами в $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство в девять тысяч человек.

Власти США в конце 2016 года обвинили Россию в намерении повлиять на выборы американского президента и хакерских атаках на Демократическую партию. РФ отвергла все подозрения, отметив, что никаких доказательств представлено не было. Ресурс Wikileaks, который обнародовал переписку представителей партии демократов, также отверг предположения о том, что документы были получены от России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции