Минкомсвязь оказалось не в курсе наличия у России "кибервойск"

В ведомстве заявили, что вероятность существования таких войск равна 50%: может, они есть, а может, их и нет

Минкомсвязь оказалось не в курсе наличия у России "кибервойск"
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Минкомсвязь РФ не имеет отношения к созданию и финансированию кибервойск, о существовании их в России ведомству ничего неизвестно, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Минкомсвязь не имеет к этому отношения, и нам про это ничего неизвестно", - заявил Волин во вторник, отвечая на вопрос о существовании в России кибервойск и возможной причастности к этому Минкомсвязи.

"А что касается самой возможности (существования), то здесь как в анекдоте про женскую логику: вероятность встретить динозавра 50 на 50, можно встретить, а можно не встретить", - рассказал замминистра.

Наличие кибервойск в структуре Вооруженных сил РФ опроверг глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Но он напомнил, что согласно доктрине информационной безопасности РФ перед государством стоит задача защиты собственной информации.

"В мирное время мы не вмешиваемся ни в какие информационные системы - ни в военные, ни в гражданские", - подчеркнул сенатор.

Аналитики включили Россию в Топ-5

Газета "Коммерсант" во вторник опубликовала исследование международной компании Zecurion Analytics, согласно которому Россия входит в пятерку стран по численности и финансированию кибервойск, которые занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами.

Согласно источникам издания на рынке информационной безопасности, численность российских кибервойск насчитывает примерно 1000 человек, а их финансирование может ежегодно составлять около $300 млн.

Самой сильной армией в киберпространстве, согласно данному исследованию, обладают США: государственное финансирование этого направления оценивается экспертами в $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство в девять тысяч человек.

Власти США в конце 2016 года обвинили Россию в намерении повлиять на выборы американского президента и хакерских атаках на Демократическую партию. РФ отвергла все подозрения, отметив, что никаких доказательств представлено не было. Ресурс Wikileaks, который обнародовал переписку представителей партии демократов, также отверг предположения о том, что документы были получены от России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее