Минобороны РФ не получало жалоб на сближение истребителей с самолетами ВВС США

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Российские военные заявили, что по официальным каналам не получали от Пентагона информации об опасном приближении истребителей РФ в Сирии к самолетам ВВС США, и настаивают на высоком профессионализме российских летчиков.

"Во всяком случае, ни от самого генерала Коркорана, ни от представителей его руководства в Пентагоне во время регулярных видеомостов с Минобороны России по вопросам соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии подобных претензий мы не слышали", - сказал в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Так он прокомментировал журналистам заявления газете Wall Street Journal американского бригадного генерала Чарльза Коркорана об опасных приближениях российских истребителей в Сирии к самолетам ВВС США.

"Авиация ВВС США и международной коалиции в ходе операций в Сирии пытается действовать скрытно. Наши американские коллеги не любят уведомлять о планах боевого применения своих самолетов, изредка обозначая только период времени и примерный район. Но не конкретные типы самолетов и их принадлежность", - сказал Конашенков.

При этом он заявил: "Действуют наши летчики очень профессионально, соблюдая все меры безопасности". По словам Конашенкова, "российские пилоты регулярно напоминают американским и другим пилотам коалиции в небе Сирии, что они там не одиноки и не невидимы".

Официальный представитель Минобороны РФ заявил, что скрытность действий американской авиации в Сирии позволяла "в случае трагических ошибок самолетов коалиции потом уходить от ответственности за гибель мирных жителей и уничтожение мирных объектов".

В качестве примера Конашенков привел бомбардировку в октябре 2016 года курдского села Хасаджек, повлекшую гибель мирных жителей. Конашенков напомнил об ударе 3 января 2017 года американскими стратегическими бомбардировщиками в провинции Идлиб с гибелью более 20 мирных жителей.

"Хотя до вступления в действие 30 декабря при посредничестве России, Ирана и Турции соглашения о прекращении боевых действий именно американские коллеги громче всех заявляли, что в провинции Идлиб нет никаких террористов. Неслучайно же туда из Алеппо выехала поддерживаемая США, Францией и Великобританией оппозиция во главе с представителями "Белых касок", - сказал генерал.

Конашенков заявил, что генерал Коркоран сам признал, что американских военных зачастую просто нельзя найти на другой стороне "горячей линии" в Катаре, предназначенной для обсуждения и решения спорных вопросов.

"Возможно, если бы они эту линию использовали чаще и по назначению, командующему 380-м экспедиционным крылом ВВС США не пришлось бы выдумывать несуществующие проблемы в интервью", - сообщил Конашенков.

"Трудно понять, являются ли сделанные заявления искренним мнением генерала Коркорана или его, как и многих других, просто использовала уходящая администрация США в рамках прощального русофобского спектакля", - заявил Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости