Мизулина назвала типичными причинами синяков у детей драки и побои воспитателей

Сенатор прокомментировала необоснованное, по ее мнению, изъятие ВИЧ-инфицированных детей из приемной семьи после подозрений в жестоком обращении с ними

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Необоснованное изъятие десяти ВИЧ-инфицированных детей у московской приемной семьи и огульное обвинение родителей в побоях недопустимы, так как синяки могли появиться по многим причинам, например, от побоев воспитателей в детсаду, заявила замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

"Информация сейчас поступает очень разная. Любые выводы были бы преждевременными. Тем не менее, огульно обвинять семью и видеть единственно возможный вариант развития событий в изъятии детей нельзя!" - приводит слова Мизулиной в пятницу ее пресс-служба. По словам сенатора, "настораживает, что в очередной раз органы опеки и попечительства без установления обстоятельств произошедшего сразу начинают винить родителей".

"Причин для появления синяка у ребенка может быть великое множество. Воспитательница в детском саду могла ударить ребенка, дети могли подраться или упасть. Это и есть типичный пример бездушного, жестокого ювенального поведения! В первую очередь, жестокого по отношению к детям", - заявила Мизулина, добавив, что изъятие из семьи - "сокрушительный психологический удар и стресс для ребенка".

"Даже в этой ситуации трое детей убежали от полицейских, остальных забрали, и они, конечно же, сейчас находятся не в лучшем психологическом состоянии. Органы опеки должны действовать в наилучших интересах ребенка, а самый основной его интерес - быть в семье", - отметила сенатор.

По ее мнению, модель поведения, которую из раза в раз демонстрируют сотрудники органов опеки, "позволяет сделать единственный вывод: им наплевать на судьбы конкретных детей". "Сегодня отдали в семью, завтра также легко забрали, как игрушку. Более того, по имеющейся информации, органы опеки несколько месяцев назад проверяли эту семью, семья была признана благополучной, никаких проблем не было выявлено", - подчеркнула Мизулина.

Забрали из-за побоев отца

Ранее в пятницу замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова сообщила "Интерфаксу", что в семье, из которой временно были изъяты десять детей, выявлен факт жестокого обращения с детьми со стороны отца. 10 января сотрудники детского сада обнаружили на теле одного из ребят синяки и вызвали органы опеки.

Восемь ВИЧ-инфицированных детей были помещены в больницу, где получают необходимые лекарства, двое - в социальные учреждения. Еще двое старших детей и один кровный ребенок остались с матерью.

Барсукова рассказала, что семья приехала в Москву в 2014 году из Петербурга. В ней восемь приемных детей, четыре усыновленных и один кровный.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила, что у органов опеки нет претензий к лечению ВИЧ-инфицированных детей, изъятых из московской семьи. По ее словам, матери будет разрешено видеться с детьми, но омбудсмен не знает, является ли женщина также ВИЧ-инфицированной.

В России
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости