Москалькова назвала новую колонию Дадина одной из лучших

Омбудсмен отметила, что намерена предложить Госдуме законопроект о переводе заключенных в близкие к дому колонии

Москалькова назвала новую колонию Дадина одной из лучших
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Колония, в которую переведен оппозиционер Ильдар Дадин, не вызывала нареканий со стороны правозащитников, сообщила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"ИК-5 Алтайского края считается одной из лучших колоний. Никогда к ней не было нареканий со стороны правозащитников. Именно это послужило основанием для выбора этой колонии со стороны руководства ФСИН", - сказала Москалькова в понедельник "Интерфаксу".

Она также отметила быструю реакцию руководства ФСИН на ее просьбу предоставить Дадину право на телефонный звонок родственникам.

По словам омбудсмена, длительность этапа связана с тем, что на нем делались неоднократные перерывы, в частности, на новогодние праздники.

"Любая перевозка - это сложное испытание. Важно, что родственники поддерживают его, я с ними остаюсь на связи, с мамой на связи, во время праздников рассказывала ей, где он находится, что происходит, чтобы не было беспокойства", - сказала Москалькова.

Омбудсмен отметила, что намерена выйти в Госдуму с законопроектом об основаниях перевода из колонии в колонию с целью приближения к месту жительства родственников и близких.

"Сегодня таких оснований нет, дальность для родственников вызывает определённые трудности, дорого добираться, и временной фактор", - добавила она.

О том, что Дадин переведен в ИК-5 в Алтайском крае, сообщила накануне его жена Анастасия Зотова.

"Он позвонил мне, сказал, что долго ехал, потому что почти месяц находился в пересылочном пункте в Тюмени", - сказала Зотова в воскресенье "Интерфаксу". По ее словам, Дадин сообщил, что во время этапа имел возможность нормально питаться, физическая сила к нему не применялась.

"ИК-5 - куда его привезли, образцово-показательная, как мне сказали, проблем быть не должно. Ильдар в физическом плане хорошо себя чувствует, в эмоциональном плане переживает за людей, которые остались в колонии в Карелии", - отметила Зотова. Она добавила, что в ближайшее время к Дадину будут направлены адвокаты.

В свою очередь глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов призвал членов Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края посетить колонию, в которую переведен активист.

"Я считаю, что члены ОНК Алтайского края должны немедленно побывать в этой колонии, проверить условия содержания не только Ильдара Дадина, но и других осужденных. Я полагаю, что будет правильно, если они будут регулярно посещать эту колонию, так же, как и другие", - сказал Федотов в воскресенье "Интерфаксу".

Он также заявил, что считает необходимым внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс в части норм, касающихся информирования родственников осужденного о его переводе. По его словам, также следует вести в нормы об отбывании заключенными наказания вблизи места жительства.

Дело Дадина

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил его к трем годам колонии общего режима. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор на полгода. После этого оппозиционера этапировали в исправительную колонию в карельском городе Сегеже.

В ноябре его супруга Зотова сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают ее мужа пыткам, угрожают убить.

Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Региональное управление СКР начало доследственную проверку, служебная проверка была назначена и руководством ФСИН. В начале декабря оба ведомства сообщили, что в ходе проверок информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась, то есть является его вымыслом.

5 декабря пресс-секретарь карельского УФСИН Виталий Фефелов сообщил "Интерфаксу", что Дадина переводят в колонию другого региона, но куда именно отказался раскрыть.

С просьбой к ФСИН сообщить местонахождение Дадина обратились писатели, правозащитники и журналисты, в том числе Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Лев Пономарев, Алексей Венедиктов, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Марина Вишневецкая, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек и Григорий Пасько.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости