Еще один судья КС РФ усомнился в допустимости запроса Минюста по "делу ЮКОСа"

Судья усмотрел в заявлении Минюста не столько желание дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции со стороны КС

Еще один судья КС РФ усомнился в допустимости запроса Минюста по "делу ЮКОСа"
Судья Конституционного Суда РФ Константин Арановский
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский в особом мнении к постановлению по "делу ЮКОСа" усомнился в допустимости запроса министерства юстиции РФ в КС РФ.

"Запрос Минюста позволяет понять себя так, будто Конституционному суду России предстоит проверить акт европейского правосудия или, подобно арбитру, рассудить разногласия между заявителем и ЕСПЧ. Но для такой ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, и она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ", - отмечает Арановский в особом мнении, опубликованном на сайте КС РФ.

"В этом Конституционный суд не обязан исходить из иного, нежели то, что ЕСПЧ объявил установленным, предположительным или недоказанным. Заявителю запроса это известно, и, значит, он ожидал не столько дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции со стороны Конституционного суда", - подчеркивает судья КС РФ.

Арановский не поддерживает целый ряд доводов Минюста, которые ведомство излагало в своем запросе в КС РФ. В частности, речь идет об апелляции к "социальной государственности", которая не позволяет, по мнению Минюста, исполнять судебные решения, если это мешает государству тратить деньги на социальные цели.

"Странно, если бы бремя социальных расходов давало государству иммунитет от суда", - отмечает судья КС РФ.

Арановский также не согласен с доводами Минюста, по которым КС РФ предлагалось признать решение ЕСПЧ противоречащим российским законам. По мнению Арановского, Россия также не вправе отступать от принципа jus cogens о недопустимости отклонений от норм международного права.

Решение КС

Как сообщалось, Конституционный суд РФ 19 января признал неисполнимым решение Европейского суда по правам человека о выплатах более 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа, это решение считается вступившим в силу и не может быть обжаловано.

"Признать невозможным исполнение в соответствии с Конституцией РФ... постановление Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России (о выплатах экс-акционерам компенсаций в размере 1,886 млрд евро - ИФ)", - зачитал решение КС РФ председатель инстанции Валерий Зорькин.

Согласно постановлению, решение ЕСПЧ не может быть исполнено, так как идет вразрез с Конституцией РФ. КС заявил, что постановления ЕСПЧ не отменяют приоритет Конституции РФ в вопросах соблюдения прав человека.

КС констатировал, что "ЮКОС" прекратил существование как злостный неплательщик налогов и нарушитель законов РФ. Акционеры "ЮКОСа", даже если не участвовали в выстраивании схем, получали дивиденды, заявили в КС. Кроме того, КС допустил в качестве воли властей частичную компенсацию имущественных потерь бывших акционеров "ЮКОСа" за счет выявления активов этой нефтяной компании.

Позднее особое мнение к постановлению опубликовал судья КС РФ Владимир Ярославцев. Он не согласился с допустимостью запроса Минюста в КС РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал