Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"

На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит Конституции

Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
Судья Конституционного Суда РФ Владимир Ярославцев
Фото: ТАСС, Светлана Холявчук

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева по поводу постановления КС РФ о невозможности исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по "делу ЮКОСа" о о выплате бывшим акционерам компании более 1,8 млрд евро.

"Полагаю, что Минюсту РФ не следует искать легких путей разрешения вопроса (о выплате ЮКОСу - ИФ) посредством обращения в Конституционный суд РФ, а необходимо продолжить диалог с межгосударственным органом - комитетом министров Совета Европы, используя механизм обращения в этот орган, предусмотренный статьей 46 Конвенции (о правах человека - ИФ)", - говорится в тексте со ссылкой на особое мнение Ярославцева.

Он считает, что министерство юстиции "нашло "упрощенный" выход из создавшегося положения путем обращения в Конституционный суд". "Такое обращение не может быть допустимым и в силу действия принципа nemo judex in propria causa (никто не может быть судьей в собственном деле), поскольку вывод ЕСПЧ о нарушении Конвенции во многом был обусловлен установлением нарушения принципа законности постановлением Конституционного суда от 14 июля 2005 года", - подчеркнул Ярославцев. Тогда КС РФ признал положения статьи 113 Налогового кодекса РФ не противоречащими Конституции.

"Полагаю, что запрос министерства юстиции РФ не является допустимым, и производство по делу подлежит прекращению", - заявил Ярославцев.

Конституционный суд РФ 19 января признал неисполнимым ​в соответствии с Конституцией РФ решение Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года о выплатах более 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа, это решение считается вступившим в силу и не может быть обжаловано. КС подчеркнул, что постановления ЕСПЧ не отменяют приоритет Конституции РФ в вопросах соблюдения прав человека.

КС констатировал, что "ЮКОС" прекратил существование как злостный неплательщик налогов и нарушитель законов РФ. Акционеры ЮКОСа, даже если не участвовали в выстраивании схем, получали дивиденды, заявили в суде. Кроме того, КС допустил в качестве жеста доброй воли властей частичную компенсацию имущественных потерь бывших акционеров ЮКОСа за счет выявления активов этой нефтяной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции