Вице-спикер Госдумы Толстой помирился с ФЕОР после слов о черте оседлости

Федерация еврейских общин России ранее возмутилась словами Толстого о разрушении храмов "выскочившими из-за черты оседлости с наганом в 17-м году"

Вице-спикер Госдумы Толстой помирился с ФЕОР после слов о черте оседлости
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия") объяснил главе Федерации еврейских общин России Александру Бороде свою позицию относительно прозвучавших недавно высказываний в рамках дискуссии о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

По словам Толстого, он не имел в виду никакой национальности, когда говорил о разрушающих религиозные святыни людях.

"Петр Толстой и Александр Борода пожали друг другу руки в знак примирения", - рассказал "Интерфаксу" очевидец события.

Примирение состоялось в Госдуме, где в четверг проходят Рождественские парламентские чтения с участием патриарха Кирилла.

В понедельник, 23 января, Толстой, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Федерация еврейских общин России после высказываний Толстого обвинила его в подрыве межнационального мира и призвала парламент отреагировать на его заявления. Президент ФЕОР Александр Борода отметил, что слова Толстого - "это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку". Борода подчеркнул, что основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население - "те же рабочие и крестьяне, а не мифические "выскочившие из-за черты оседлости с наганами".

Толстой в свою очередь написал у себя в фейсбуке, что "сильно удивлен реакцией" на его оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. "Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин так прокомментировал слова вице-спикера Толстого: "Этот термин (черта оседлости - ИФ) применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если он (Толстой - ИФ) имел в виду вот это? Его кто-то спросил?" - высказал свое мнение политик.

"Еще раз подчеркиваю, что, если бы человек вышел за рамки и сказал что-то о какой-то конкретной национальности, какие-то другие провел параллели, тут было бы все понятно. Но, вот из этой прямой речи этого нет", - заметил председатель Госдумы.

Отвечая на прямой вопрос "Интерфакса" Толстому, имел ли он в виду какую-то конкретную национальность, он сказал, что, конечно, нет. "Слушайте, а если бы я сказал "комиссары в пыльных шлемах", то обиделись бы те, кто носит шлемы, а если бы я сказал, что "в кожанках", то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?", - ответил Толстой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости