В парламенте Израиля отреагировали на слова Толстого о "черте оседлости"

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Депутат израильского кнессета Ксения Светлова отреагировала на слова вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости", которые прозвучали накануне в рамках разгоревшейся в России дискуссии о передаче Исаакиевского собора в ведение Церкви.

"Что общего между Исаакием и отсутствием воды в кранах? Правильно, внуки тех, кто когда-то покинул черту оседлости (интересно, кто они по национальности - шведы?) и вице-спикер Думы", - написала Светлова на своей странице в соцсети.

Накануне Толстой, выступая на пресс-конференции по поводу дискуссии вокруг передачи Исаакиевского собора, заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

В связи с этим Светлова заметила, что "если раньше антисемитизм пытались прикрыть хоть фиговым листком, хоть детской присыпкой, то теперь вице-спикеры прут как на буфет". "Когда перейдем к главному блюду с ритуальной кровью и мацой?" - поинтересовалась она.

Депутат Кнессета Светлова в 1991 году переехала из Москвы в Израиль и долгое время работала журналистом.

Реакция ФЕОР

Ранее во вторник президент Федерации еврейских общин России Александр Борода усмотрел в высказываниях Толстого антисемитизм и призвал отреагировать на них руководство Госдумы и партии "Единая Россия".

"Подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний. Когда мы слышим такое из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции, это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности", - заявил президент ФЕОР Александр Борода, которого цитирует его пресс-служба.

Мнение Володина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ заявил в беседе с журналистами о готовности встретиться с руководством ФЕОР, но призвал не уходить "в вопросы межнациональных претензий", не разобравшись в сути сказанного, и "на себя вину не натягивать". При этом он указал на то, что из речи Толстого не следует, будто он имел в виду евреев, а когда говорят про "черту оседлости", имеют в виду и каторжан.

В то же время Володин отметил, что в Госдуме "следуют такому подходу, что мы многонациональная страна". "Мир и согласие лежат в основе развития нашего общества и тех достижений, которые есть у страны. Когда речь идет о заявлениях, их всегда надо делать взвешенно, и не допускать каких-то выпадов, которые могут обидеть ту или другую национальность, народность", - сказал спикер российского парламента.

Реплика Толстого

Сам Толстой заявил во вторник "Интерфаксу", что не говорил о какой-либо национальности и призвал тщательнее смотреть на сказанное, прежде чем делать какие-либо выводы. "Я, честно говоря, сильно был удивлен. (...) Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей. Ничего такого я не имел в виду", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции