Больше половины россиян высказались против отмены "закона Димы Яковлева"

При этом доля противников закона достигла максимума - 25%

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Жители РФ по-прежнему считают необходимым запрет на усыновление российских детей гражданами США, однако многие готовы поддержать отмену "закона Димы Яковлева" при условии предоставления необходимых гарантий со стороны иностранных усыновителей, сообщает ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что уровень одобрения "закона Димы Яковлева" остается высоким: 71% сейчас и 70% в 2015 году. При этом в 2013 году, когда закон вступил в силу, его поддерживали только 54% россиян.

В то же время доля противников документа достигла максимума за все годы опросов на эту тему - 25%. При этом доля затруднившихся с ответом с 2013 к 2017 году снизилась с 25% до 4%.

По данным телефонного опроса, проведенного 28-29 января среди 1200 жителей РФ, даже при условии предоставления гарантий безопасности жизни и здоровья усыновленных детей со стороны США и других стран, 54% россиян останутся против отмены "закона Димы Яковлева". Противоположного мнения придерживается 41% респондентов.

Усыновление в России

Что касается усыновления детей в России, доля респондентов, допускающих для себя возможность усыновить ребенка, сегодня составляет 30% (в октябре 2015 года - 21%). При этом 2% опрошенных уже являются усыновителями. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 64% - это минимальный показатель с 2005 года.

Число усыновителей в окружении респондентов за полтора года существенно выросло: в октябре 2015 года о наличии таких знакомых говорили 26%, а в январе этого года - 35% (максимум за все годы измерений). Половина россиян (53%) уверенно говорит о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет.

"Закон Димы Яковлева"

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закон Димы Яковлева", который стал ответом на принятый в США "акт Магнитского". Этот закон запрещает передачу российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим РФ прекратила действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года.

"Закон Димы Яковлева" назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

17 января 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США. Таким образом, суд поддержал 45 американских истцов, которым было отказано в усыновлении детей в России, несмотря на то, что они уже начали эту процедуру. В соответствии с вердиктом суда Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить заявителям в общей сложности 75 тыс. евро. Кроме того, российские власти также должны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции