Больше половины россиян высказались против отмены "закона Димы Яковлева"

При этом доля противников закона достигла максимума - 25%

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Жители РФ по-прежнему считают необходимым запрет на усыновление российских детей гражданами США, однако многие готовы поддержать отмену "закона Димы Яковлева" при условии предоставления необходимых гарантий со стороны иностранных усыновителей, сообщает ВЦИОМ.

Социологи отмечают, что уровень одобрения "закона Димы Яковлева" остается высоким: 71% сейчас и 70% в 2015 году. При этом в 2013 году, когда закон вступил в силу, его поддерживали только 54% россиян.

В то же время доля противников документа достигла максимума за все годы опросов на эту тему - 25%. При этом доля затруднившихся с ответом с 2013 к 2017 году снизилась с 25% до 4%.

По данным телефонного опроса, проведенного 28-29 января среди 1200 жителей РФ, даже при условии предоставления гарантий безопасности жизни и здоровья усыновленных детей со стороны США и других стран, 54% россиян останутся против отмены "закона Димы Яковлева". Противоположного мнения придерживается 41% респондентов.

Усыновление в России

Что касается усыновления детей в России, доля респондентов, допускающих для себя возможность усыновить ребенка, сегодня составляет 30% (в октябре 2015 года - 21%). При этом 2% опрошенных уже являются усыновителями. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 64% - это минимальный показатель с 2005 года.

Число усыновителей в окружении респондентов за полтора года существенно выросло: в октябре 2015 года о наличии таких знакомых говорили 26%, а в январе этого года - 35% (максимум за все годы измерений). Половина россиян (53%) уверенно говорит о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет.

"Закон Димы Яковлева"

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закон Димы Яковлева", который стал ответом на принятый в США "акт Магнитского". Этот закон запрещает передачу российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим РФ прекратила действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года.

"Закон Димы Яковлева" назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

17 января 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США. Таким образом, суд поддержал 45 американских истцов, которым было отказано в усыновлении детей в России, несмотря на то, что они уже начали эту процедуру. В соответствии с вердиктом суда Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить заявителям в общей сложности 75 тыс. евро. Кроме того, российские власти также должны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости