ФСБ пообещала не вводить пограничный контроль на границе с Белоруссией

Установка погранзоны должна помочь в борьбе незаконной миграцией и наркотрафиком, заявили в ведомстве

ФСБ пообещала не вводить пограничный контроль на границе с Белоруссией
Сотрудница белорусской пограничной службы
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - ФСБ России разъяснила цели и задачи установления погранзоны на российско-белорусском участке госграницы и сообщила, что пограничного контроля на нем не будет. Об этом говорится в поступившем в "Интерфакс" в понедельник официальном сообщении ЦОС ФСБ.

В нем подчеркивается, что установление пограничной зоны "направлено на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей".

Как уточняется, установление пограничной зоны не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через государственную границу Российской Федерации.

Что изменится

Пограничная зона - это полоса обычно шириной до пяти километров вдоль границы государства, где водятся ограничения на свободное передвижение людей и хозяйственную деятельность для лиц, не проживающих в этой зоне. Те, кто проживает в погранзоне, в паспортах должны иметь соответствующие отметки. Другие туда могут приезжать только в командировки, по приглашениям при получении специальных разрешений.

В сообщении отмечается, что подписанные директором ФСБ приказы об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы от 29 декабря о пределах пограничной зоны на территории Смоленской, Псковской и Брянской областей "не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с Республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы РФ гражданами обоих государств".

В сообщении ЦОС ФСБ России подчеркивается, что "порядок пребывания в пограничной зоне граждан РФ и Республики Беларусь и производства ими работ определен правилами пограничного режима, установленными приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года и равно действует как в отношении иностранных граждан, так и граждан Российской Федерации".

В соответствии с приказами главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков.

Ранее пограничных зон на границах субъектов РФ с Белоруссией не было. Пограничный контроль на российско-белорусской границе был отменен в 1995 году с подписанием договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Вероятные причины

По мнению экспертов, решение ФСБ о пограничной зоне принято, в том числе, в связи подписанным Александром Лукашенко в январе этого года указом о безвизовом режиме для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции подверг критике российское решение об установлении погранзоны и пообещал "адекватный ответ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции