Эксперт не увидел последствий для граждан РФ и Белоруссии из-за приказа о границе

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Создание пограничной зоны на российско-белорусской границе - вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности России, и коснется только граждан третьих стран, сообщил "Интерфаксу" эксперт, знакомый с ситуацией.

"Полагаю, что это решение принято, в том числе, в связи подписанным Александром Лукашенко в январе этого года указом о безвизовом режиме для граждан 80 государств. Россия не имеет права в условиях сохраняющейся террористической угрозы, тем более накануне проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, оставить ослабленным белорусский участок границы", - заявил эксперт.

В среду 1 февраля на портале правовой информации были опубликованы три приказа за подписью директора ФСБ России Александра Бортникова, в соответствии с которыми устанавливается пограничная зона на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией.

Пограничная зона - это полоса обычно шириной до пяти километров вдоль границы государства, где водятся ограничения на свободное передвижение людей и хозяйственную деятельность для лиц, не проживающих в этой зоне. Те, кто проживает в погранзоне, в паспортах должны иметь соответствующие отметки. Другие туда могут приезжать только в командировки, по приглашениям при получении специальных разрешений.

Эксперт напомнил, что в соответствии с договором о создании Союзного государства России и Белоруссии, внешней границей Союзного государства являются границы государств-участников с другими государствами. И теперь, когда визовый режим в Белоруссии упростился, а граница между Россией и Белоруссией открыта, "Россия вынуждена позаботиться о своей безопасности".

"В принципе российско-белорусская граница была определена и ранее, но не функционировала в полном объеме. Контрольно-пропускные пункты есть, но контроль на них до последнего времени практически не осуществлялся. Думаю, особых дополнительных финансовых затрат России в связи с введением погранзоны на границе с Белоруссией не потребуется. Это сделано для граждан третьих стран. Для граждан России и Белоруссии режим проезда через границу останется прежним", - считает эксперт.

Он не исключает, что на российско-белорусской границе будут установлены временные пункты пропуска для иностранцев.

Сейчас на российско-белорусской госгранице международные пункты пропуска отсутствуют, пограничный контроль лиц и транспортных средств не осуществляется.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');