Многодетные родители из Зеленограда отозвали иск о незаконности отмены опеки

В связи с этим судья прекратил производство по делу

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Многодетные родители Светлана и Михаил Дель, у которых изъяли десять детей, отозвали иск о незаконности расторжения договоров опеки на восемь из них. Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом сообщил в понедельник представитель семьи Иван Павлов после досудебной подготовки.

По его словам, суд вынес постановление о прекращении производства по делу. Как сказал Павлов, иск был отозван по просьбе Светланы Дель. "Светлана отозвала свой иск, и суд постановил прекратить производство по делу. Я надеюсь, что разрешение этого спора перейдет во внесудебное русло", - сказал адвокат, добавив, что восемь детей находится в приюте, а двое у бабушки.

Супруги Дель ранее просили Зеленоградский суд Москвы признать незаконными распоряжения столичного департамента социальной защиты расторжении договоров опеки над восемью детьми.

На прошлой неделе стало известно, что административное исковое заявление, в котором оспаривались действия органов опеки и полицейских по изъятию детей, Дель решила забрать. Павлов в связи с этим заявлял, что семья стремится к разрешению ситуации во внесудебном русле.

В то же время, по информации адвоката, правоохранительные органы выделили из ранее возбужденного в отношении М.Дель уголовного дела о побоях (статья 116 Уголовного кодекса РФ) новое дело - о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ).

Ранее Светлана и Михаил Дель обратились в суд с административным иском о признании незаконными распоряжений департамента социальной защиты Москвы о расторжении договоров опеки. Зеленоградский суд Москвы не стал рассматривать иск, поскольку заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Светлана Дель также просила суд признать незаконными действия соцработников и полицейских, изъявших у нее детей. Ранее представители Дель также подали заявления в больницу и Центр поддержки семьи и детства, в которых содержатся дети, органы опеки и полицию, требуя вернуть ей детей, а также сообщить о правовых основаниях их изъятия.

Ранее руководитель департамента ведомства Владимир Петросян сообщил о расторжении договоров опеки над восемью из десяти изъятых детей.

"Чиновники органов опеки, кроме допущенных при изъятии детей нарушений, проявили в этом деле удивительное рвение и обещают чуть ли не завтра найти им новых приемных родителей", - заявил тогда адвокат Павлов.

Месяц назад стало известно, что органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи десять детей, часть из которых инфицированы ВИЧ. Поводом стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. Органы опеки Зеленограда и сотрудники полиции решили временно изолировать детей для проверки фактов жестокого обращения. Ребенок, у которого были обнаружены следы побоев, был доставлен в медучреждение, где факты подтвердились.

Полиция возбудила в отношении приемного отца уголовное дело по статьям 116 и 156 УК РФ ("Побои" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). Кроме того, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов опеки, которые не создали необходимых условий для проживания и развития детей.

Всего в семье Дель проживали 13 детей - восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок. Сейчас восемь из десяти изъятых детей находятся в Центре поддержки семьи и детства "Зеленоград", еще двоих передали бабушке - матери Дель - под временную опеку.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости