В отношении бывшего губернатора Челябинской области возбуждено уголовное дело

Михаил Юревич обвиняется в получении взятки

В отношении бывшего губернатора Челябинской области возбуждено уголовное дело
Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о получении взятки в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

"Четвертым следственным управлением (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области, от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области", - говорится в поступившем в четверг в "Интерфакс" сообщении СКР.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич 15 января 2014 года был отправлен в отставку президентом Владимиром Путиным.

В марте 2014 года источник в президентской администрации заявил "Интерфаксу", что "отстранение от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия" и уход с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича - это продолжение курса по очищению региональных элит, который направлен на то, чтобы во власти работали честные, профессиональные и порядочные люди".

Тогда же, в марте 2014 года сообщалось, что прокуратура Челябинской области в ходе проверки выявила неэффективное и излишнее расходование бюджетных средств в 2012-2013 гг. на охрану экс-губернатора региона Юревича и обеспечение безопасности мероприятий с его участием, сообщает пресс-центр облпрокуратуры. В мае 2014 года Челябинский областной фонд имущества продал на аукционе за 245 млн рублей вертолет Bell 429, который был куплен на бюджетные средства для поездок Юревича по региону.

В феврале 2014 года Юревич, который возглавлял региональный список "Единой России" на выборах в нижнюю палату парламента шестого созыва, стал депутатом Госдумы. ЦИК России передал ему мандат, освободившегося после досрочного сложения депутатских полномочий Алексеем Бобраковым, занявшим пост министра промышленности в областном правительстве. В марте 2016 года Юревич подал документы для участия в праймериз "Единой России" по определению кандидатов на выборах в нижнюю палату парламента. В конце мая он снял свою кандидатуру с праймериз, а в начале июня подал заявление о выходе из "Единой России".

В июне 2016 года он подал документы для участия в выборах в Госдуму в качестве самовыдвиженца. Однако, по данным СМИ, позднее он забрал из избиркома Челябинской области документы об участии в выборах Госдумы РФ в качестве самовыдвиженца. При этом, как сообщалось, избирком Челябинской области направил в полицию для проверки четыре жалобы на Юревича. В одном из обращений говорилось, что при сборе подписей в поддержку Юревича раздавались макароны. Еще две жалобы поступили по поводу того, что сотрудников ОАО "Макфа" заставляют собирать подписи в поддержку кандидата.

В июле 2016 года Юревич собрался пойти на выборы в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость и был включен в ее избирательные списки. Однако позднее решением ЦИК РФ в числе 42 человек он был исключен из федеральной части избирательного списка Партии пенсионеров.

"Макфа" - крупнейший в России производитель макарон, на производственные мощности которого приходится 20% всего выпуска макаронных изделий в РФ. Родители Юревича - члены совета директоров "Макфы" Валерий и Наталья Юревичи владеют, соответственно, 71,43% и 19,28% уставного капитала предприятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции