При благоустройстве Сретенки московские археологи нашли древний некрополь

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - При благоустройстве улицы Сретенка по программе "Моя улица" археологи столкнулись с очередными находками. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорнаследия во вторник.

Так, в ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину и Просвирину переулкам, в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя.

"В заполнении траншеи были обнаружены кости животных и разрозненные человеческие останки XVII-XX веков. Все кости собираются и описываются специалистами и передаются строительной организации для временного хранения. Все человеческие останки будут перезахоронены", - сказал собеседник агентства.

В ходе осмотра также были обнаружены нательный крест, костяная пуговица, монеты ручной чеканки (предварительная датировка относится к XVI-XVII векам) и фрагменты керамических сосудов XVI - начала XX веков.

Кроме того, вдоль домов №4 и №6 по Сретенке обнаружены остатки двух-трех ярусов деревянной мостовой, появившейся здесь, по примерным оценкам, в XVIII веке.

"Верхний ярус мостовой находился на проектной глубине, мостовая была засыпана песком, выше проложен кабель, по этой причине она не пострадала. У дома №8 в колодце ливневой канализации, проложенной в 80-е годы ХХ века, из сохранившихся бревен были взяты спилы для исследований", - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Кроме того, по его словам, вдоль дома №20 найдена руинированная кладка из белого камня церковных сооружений Церкви Спаса Преображения в Пушкарях, построенной в 1681 году. Затем в 1761-63 году производилась крупная перестройка храма. В 1935 году церковь была взорвана, а на ее месте построили школу. Фундамент церкви был сильно разрушен в результате взрыва.

В 1998 году при строительстве нового здания школы были проведены археологические раскопки, в ходе которых исследовали фундамент церкви и некрополь, все остатки были перезахоронены.

"В кладке археологи обнаружили фрагменты белокаменных надгробий. Фрагмент белокаменного надгробия XVII века находился во вторичном использовании в кладке. На боковой грани надгробия сохранились пояса резного орнамента: "лента с гранями". Предварительная датировка надгробия - третья четверть XVII века. Второй фрагмент белокаменного надгробия представляет собой часть торца изголовья со следами вторичного использования. Предварительная датировка надгробия - четвертая четверть XVII - начало XVIII веков", - рассказал Емельянов.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции