При благоустройстве Сретенки московские археологи нашли древний некрополь

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - При благоустройстве улицы Сретенка по программе "Моя улица" археологи столкнулись с очередными находками. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорнаследия во вторник.

Так, в ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину и Просвирину переулкам, в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя.

"В заполнении траншеи были обнаружены кости животных и разрозненные человеческие останки XVII-XX веков. Все кости собираются и описываются специалистами и передаются строительной организации для временного хранения. Все человеческие останки будут перезахоронены", - сказал собеседник агентства.

В ходе осмотра также были обнаружены нательный крест, костяная пуговица, монеты ручной чеканки (предварительная датировка относится к XVI-XVII векам) и фрагменты керамических сосудов XVI - начала XX веков.

Кроме того, вдоль домов №4 и №6 по Сретенке обнаружены остатки двух-трех ярусов деревянной мостовой, появившейся здесь, по примерным оценкам, в XVIII веке.

"Верхний ярус мостовой находился на проектной глубине, мостовая была засыпана песком, выше проложен кабель, по этой причине она не пострадала. У дома №8 в колодце ливневой канализации, проложенной в 80-е годы ХХ века, из сохранившихся бревен были взяты спилы для исследований", - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Кроме того, по его словам, вдоль дома №20 найдена руинированная кладка из белого камня церковных сооружений Церкви Спаса Преображения в Пушкарях, построенной в 1681 году. Затем в 1761-63 году производилась крупная перестройка храма. В 1935 году церковь была взорвана, а на ее месте построили школу. Фундамент церкви был сильно разрушен в результате взрыва.

В 1998 году при строительстве нового здания школы были проведены археологические раскопки, в ходе которых исследовали фундамент церкви и некрополь, все остатки были перезахоронены.

"В кладке археологи обнаружили фрагменты белокаменных надгробий. Фрагмент белокаменного надгробия XVII века находился во вторичном использовании в кладке. На боковой грани надгробия сохранились пояса резного орнамента: "лента с гранями". Предварительная датировка надгробия - третья четверть XVII века. Второй фрагмент белокаменного надгробия представляет собой часть торца изголовья со следами вторичного использования. Предварительная датировка надгробия - четвертая четверть XVII - начало XVIII веков", - рассказал Емельянов.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции